“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Успение Пресвятой Богородицы

«Пролейте, братия, слезы свои о мне,
ваша молитва да будет для меня
ходатайством на суде»

(прп. Ефрем Сирин)

Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает праздник Успения Божией Матери. Сегодня мы радуемся, несмотря на то, что смерть обычно сопровождается совсем другими чувствами. Смерть воистину страшна, но страшна тем, кто не знает Креста. Всю силу смерти составляет грех и его последствия, поэтому, кто не понимает сути покаяния, прощения и воскресения, тот и живет в страхе. В страхе от всего: от болезней, стихийных бедствий, суда, вечности, настоящего и будущего. Но мы сегодня наблюдаем картину прямо противоположную – Церковь показывает нам, что Господь победил смерть, что она несет для нас окончание земных трудов и начало, надеемся, блаженной вечности. Жизнь и, главное, честное Успение Пресвятой Богородицы, являются в этом смысле для нас весьма назидательными.

После Вознесения Господа, Его Пречистая Матерь жила в доме апостола Иоанна, любимого ученика Христа. Иоанн заботился о Ней, как о родной матери. Все апостолы только и утешались тем, что могли видеть Пречистую Матерь Своего Господа. Они советовались с Нею обо всех своих намерениях и отправлялись в путь лишь с Ее благословения. Каждый день Пресвятая Дева ходила молиться ко Гробу Спасителя. И вот, за три дня до Ее блаженной кончины, среди уединенной пламенной молитвы на горе Елеонской Архангел Гавриил возвестил Ей о скором переселении на небо и в подтверждение своего свидетельства вручил райскую ветвь. Пресвятая Владычица не смутилась, не устрашилась вести о смертном часе. В спокойном и радостном состоянии духа возлегла Она на смертный одр. Сюда по желанию Ее чудесным образом собраны были все святые апостолы, кроме апостола Фомы. И вдруг, верх дома, где они находились, внезапно исчез, заблистал небесный свет божественной славы и Сам Господь Иисус Христос, в сопровождении ангелов, праотцов и пророков, приблизился к Своей Матери. Увидев Сына Своего, Пресвятая Дева обрадовалась, поднявшись с ложа, поклонилась Ему и тихо, мирно и безболезненно оставила земной мир, вручила душу Своему Сыну и Богу... Когда погребальное шествие двигалось по Иерусалиму, ко гробу стремились с благоговением прикоснуться многие люди – и получали исцеление от своих недугов. Некий нечестивый иудей, гонитель христианской веры, задумал совершить кощунство – опрокинуть одр. Но Ангел Господень не позволил ему исполнить злобный замысел: взмахом огненного меча он отсек нечестивцу руки. Иудей, пораженный чудом Божиим, взмолился Божией Матери о прощении и тотчас руки его срослись. По прошествии трех дней в Иерусалим пришел апостол Фома. Он сильно скорбел и желал видеть лик Богоматери. По общему совету, апостолы решились открыть пещеру, где погребли Матерь Божию. Как же изумились они, когда обнаружили лишь Ее погребальные одежды. В тот день Богородица явилась ученикам Христовым и возвестила, что Господь взял тело Ее на небеса – туда, где находилась Ее душа.

Такова истинно христианская кончина. Так сладостна она для чистой души, потому что является для нее последним шагом к Богу. Братья и сестры, попытаемся же и сами добрыми делами и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Пока будет царствовать в нас грех, до того времени будет страшна нам смерть. Господь говорит: «в чем застану, в том буду судить». В чем сегодня Он нас может застать? Каждый посмотрите и каждый убойтесь. Потому что сегодня наше состояние – не христианское, сегодня наша душа – не мирная, наша совесть – не чистая при всем том, что мы готовимся к вечности, стремимся исполнять заповеди, регулярно прибегаем к покаянию. Все равно мы остаемся в состоянии греха и от этого есть страх. Будем же посильно побеждать в себе грех как причину смерти. Побеждать его очень трудно вначале, потом же Господь, сказавший: «иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф.11,30), верно сделает легкими и животворными труды подвижников. Не будем забывать, что созданы мы для трудов, а не для неги и бездействия; что небесная слава, стоит усилий всей жизни. Не станем также упускать из виду, что большинство людей отходит в вечность с нераскаянными грехами. Не успев, по неожиданности смерти, болезни или немощи, очистить себя от них, они становятся виновными перед правосудием Божиим. «Кто здесь не плачет о себе, тот вечно будет плакать там. Итак, необходимо плакать или здесь – добровольно, или там – от мучений» - предупреждает нас авва Пимен. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитвы и исправить свое положение. Вся надежда ложится на оставшихся живых. Если бы перед нашими очами были отверсты врата вечности, то мы бы увидели, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи.

Поэтому слушаясь призыва нашей матери – родной православной Церкви – не прекращать своей любви к ближним и по отшествии их, вознесем ныне свои молитвы к Пречистой Божией Матери, прося Ее ходатайства пред Господом о помиловании наших отшедших отцов, матерей, братьев и сестер, всех православных христиан; о помиловании и нас грешных, ныне живущих, о том, чтобы нам всегда быть готовыми перейти эту грозную границу между двумя жизнями.