“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Димитриевская родительская суббота

В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается 22 октября (4 ноября по новому стилю).

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 "Сколько раз ты видишь Крест - образ Страданий Христовых, столько раз должен ты и о любви Божией вспоминать и ей удивляться..."(Свт. Тихон Задонский).

В день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена выполнила просьбу своего сына, равноапостольного царя Константина, и нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.

Не сразу найден был Честный Крест Христов. Долго искала место распятия святая Елена. А когда открыто было место, оказались все три креста. Какой же Крест Христов? Приложили первые два креста к мертвецу, и не было чуда. Но после того как приложили Крест Христов и умерший воскрес, весь народ, собравшийся вместе с Патриархом Иерусалимским Макарием, убедился, что перед ними святой Крест Христов. Радости не было границ. Все спешили облобызать святой Крест Христов, хотя бы взглянуть. Идя навстречу желанию народа, Патриарх возносил Крест вверх, показывая его народу, а народ в умилении и веселии восклицал: "Господи, помилуй!" Так и ныне возносится изображение Креста Господня в святых храмах, и его со страхом и благоговением и умилением целуют верующие люди, испрашивая себе у Христа, распятого Бога, силы для делания добра и спасения своей души. И радостен и велик сей день у верующих.

Но такие чувства были не у всех тех, кто стоял перед Крестом, на котором висел Спаситель наш Бог. Много было народа и здесь, на Голгофе, и смотрели они на уничиженный вид нашего Господа, а Спаситель висел на Кресте, поруганный, обнаженный, с каплями крови, которые текли из Его пречистых ран. Они злорадно насмехались над Спасителем: "если Ты Сын Божий, сойди с креста... других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него" (Мф.27:40-42).

Нас не соблазнят эти речи, ибо твердо знаем, что будут посрамлены все хулители распятого Спасителя. Перед Крестом Христовым мы скорбим о тех муках безмерных, какие Господь ради нас вольно. Своей волей, понес. Но в скорби нашей нет уныния и ужаса, как у святых Апостолов и женщин, стоявших при Кресте Спасителя. Почему же? Потому, что тогда еще не было преславного Воскресения Христова. А мы живем в то время, когда Спаситель после Своих мук на Кресте и смерти - воскрес во славе от гроба и вознесся на Небо, и сидит одесную Бога. Мы уже знаем, что дело Христово не погибло с Его смертью, но расцвело, и распространилась вера во Христа Спасителя от края и до края. Пусть насмешники и кощунники не видят силы Божией и Его защиты верным Своим. Мы же на каждом шагу видим Божию помощь и Его всемогущество и верим, что все премудро Господь создал и все направляет к Своим благим целям. Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? (Рим.11:34).

Поклоняясь Кресту Господню, мы в то же время славим Его Воскресение. Не один лишь Крест Христов мы знаем, но знаем Его преславное Воскресение, и в нем именно залог всего дела Христова. Как Спаситель после страданий и смерти воскрес во славе, так и все дело Христово никогда не погибнет, но все придет к намеченным от Бога планам. И когда будет все исполнено из предначертанного Богом, а оно все исполнится - ни одна йота или ни одна черта не прейдет, умолкнут все люди, мерящие по своему ограниченному мышлению, и познают люди величие и премудрость Божию и воскликнут с Апостолом; "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33).