Новости
Сретение Господне
2 февраля (15 февраля по новому стилю) празднуется Сретение Господне. В этот день мы вспоминаем о том, как Иисус Христос в сороковой день по рождении Своем, как первенец Марии, принесен был во храм — «поставитися …пред Господем» (Лк.2:22).
...
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя.
Навечерие Богоявления
18 января – Крещенский сочельник, день накануне праздника Богоявления. Для православного христианина день сочельника преисполнен благодатной духовной радости о предстоящем великом празднике. Для подобающей подготовки к его встрече благочестивые люди...
Возрождение Киновии
Продолжается реставрация расположенной к западу от Гефсиманского Черниговского Скита Боголюбской Киновии.
Этот общежительный монастырь был основан по благословению святителя Филарета митрополита Московского блаженным Филиппушкой в 1858 году. Близ двухэтажного храма располагалось кладбище братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
В годы гонений на Церковь Киновия была разрушена. Мрамор с надгробных плит был использован для мощения дороги. Деревянные здания, по большей части составлявшие нехитрый архитектурный ансамбль, и кирпичные фигурные стены главного входа были разрушены, оригинальная каменная ограда протяженностью 250 аршин тоже не сохранилась. Чудом сохранился храм Боголюбской Киновии – он подвергся перепланировке и использовался для размещения помещений швейной фабрики.
По Промыслу Божию, в последнее время возрождаются многие обители: находятся неравнодушные христиане, живущие деятельной верой. Благодаря их усилиям удается восстанавливать былую красоту церквей.
Двухэтажный храм за годы безбожной власти не только подвергся перепланировке – в нем были устроены перекрытия, а крыльцо оказалось внутри новой безобразной пристройки, – но и оказался в крайне запущенном состоянии. Перед началом работ по внутреннему убранству специалистам пришлось приложить немало трудов по вычинке и укреплению фундамента.
В нижней церкви, помимо уборки пришедшего в негодность оборудования бойлерной, были полностью заменены полы – вместо обычного асфальта был обустроен теплый пол, поверх которого выложили плиточное покрытие. Стены, несущие на себе нагрузку всего верхнего храма, были вычинены и проинъектированы. Особого упоминания заслуживает необычный фарфоровый иконостас.
В верхнем храме производилась уборка пристройки и перекрытий, восстановление стен, в которых заделывались двери и окна, устроенные во время использования помещения церкви под цеха. Мастерам удалось сохранить оригинальные фрески – их еще предстоит отреставрировать.
Снаружи церковь преобразилась не меньше, чем изнутри. Вместо разбитого временем кирпича отныне ровные поверхности оштукатуренных и покрашенных стен; освобождено старое крыльцо. При этом реставраторам удалось использовать каменные плиты, составлявшие напольное покрытие верхнего храма, в качестве основы для изготовления ступеней.
На данный момент произведен огромный объем работ по реставрации Боголюбской Киновии. 1 июля 2015 года архиерейским чином была отслужена первая Литургия в воскресшем храме. Впереди нужно сделать еще немало для полного воссоздания благолепия внутреннего и внешнего убранств. Будем же молиться, дабы с помощью Божией, по заступничеству Пресвятой Богородицы, в честь Боголюбского образа Которой освящен верхний храм, удастся полностью отреставрировать Киновию силами людей, неравнодушных к делу восстановления святых мест и исторической памяти.
Вид на начало работ.
Современный вид: