Новости
Преображение Господне
19 августа (6 по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Повествование о Преображении Господа на Фаворе ведется в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36). Спаситель в...
Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня
Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие...
Выездное совещание по вопросам реставрации странноприимного дома
Состоялось выездное совещание с целью проверки хода мероприятий по Государственному контракту № 0173100007721000185 на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – Странноприимного дома (1902-1904 г. постройки) ...Новости

19 августа (6 по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Повествование о Преображении Господа на Фаворе ведется в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36). Спаситель в сопровождении апостолов Петра, Иакова и Иоанна поднялся на году Фавор. Там, когда Он молился, лик Его просиял как солнце, и одеяние Его стало бело как снег. И Он беседовал с явившимися к Нему святыми пророками Моисеем и Илией. Апостолы также стали свидетелями того, как белое облако спустилось на гору, и Божественный глас произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие с частицей Древа Животворящего Креста Господня по дорогам и улицам, к источникам воды для освящения этих мест и отвращения болезней, особо поражавших город в разгар лета, к началу августа. 31 июля частица Древа износилась в собор святой Софии, Премудрости Божией в Константинополе. С того дня и до самого праздника Успения Пресвятой Богородицы народ покланялся Честному Кресту, молясь о даровании здравия телесного.

Вслед за днем памяти святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, установлен праздник Собора Радонежских святых, в память о святых сродниках, учениках и собеседниках преподобного Сергия, а также святых иноках Троице-Сергиевой обители.

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь молитвенно празднует обретение честных мощей преподобного отца нашего Сергия Радонежского (1422 год). В 2022 году исполняется 600 лет со дня того события.

12 июля прославляется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В чтении святого Евангелия в этот день (Мф. 16:13-19) воспоминается, как на вопрос Спасителя: «а вы за кого почитаете Меня?», Петр отвечает: «Ты — Христос, Сын Бога живаго». Господь говорит ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» и добавляет: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

1 июля (по новому стилю) Святая Церковь установила молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.

18 июня (5 июня по старому стилю) Церковью молитвенно воспоминается перенесение честных мощей святого Игоря Черниговского и Киевского. В нижнем храме Боголюбской Киновии, освященном в честь благоверного князя страстотерпца, в этот день служилась Литургия, а накануне – всенощное бдение.