“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля (29 июня по старому стилю) Святая Церковь молитвенно празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля в Боголюбской Киновии отслужена Литургия архиерейским чином. Службу возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

День памяти прп. Варнавы

prpVarnava-ikona20132 марта Церковью установлен день памяти преподобного Варнавы Гефсиманского.

В этот день в скиту было совершено две Божественных Литургии. Первую, раннюю, возглавил иерей Дионисий, а вторую – благочинный Гефсиманского Черниговского скита игумен Геласий в сослужении братии.

Сегодня не иссякает поток верующих, стремящихся приложиться ко святым мощам преподобного Варнавы Гефсиманского. Точно также и при его праведной жизни многочисленные паломники приходили в пещерное отделение скита, чтобы просить совета у угодника Божия.

Сам ведший строгую подвижническую жизнь, преподобный Варнава своим советом наставлял обращавшихся к нему лично или в письмах православных христиан. Он помогал людям каяться, делился душеспасительными советами, по молитвам его подавалось страждущим исцеление. Легкие болезни он советовал переносить со строгим постом, а если недуг был тяжким, то сам рекомендовал, к каким врачам лучше обратиться.

Преподобный Варнава напутствовал паломников еще горячее молиться, воздерживаться от излишеств во всем. При этом все отмечали чрезвычайную духовную трезвость, мягкость и осторожность в его общении с каждым. Часто помогал угодник Божий разрешать семейные конфликты.

Старец был отмечен даром удивительной прозорливости. Например, он еще до пострижения будущего старца Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, в то время послушника Захария, назвал того «лаврским монахом».

Преподобный Варнава предсказывал будущие тяжкие времена для Церкви, гонения на веру. Однако вместе с тем пророчествовал он и о будущем возрождении Православия в России.