“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Стояние Марии Египетской

stoyanie-Marii-EgipetskoiВ среду 17 апреля настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан в сослужении братии обители совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В этот вечер во всех православных храмах состоялось особое богослужение - Стояние преподобной Марии Египетской. Так называется утреня, совершаемая в четверг пятой седмицы Великого поста.

Во время этого богослужения прочитывается весь Великий покаянный канон святого преподобного Андрея Критского. Великим канон называется не только из-за большого количества тропарей, входящих в него, но и по своему высочайшему духовному настрою. В каноне упоминаются события из Ветхого и Нового Заветов, примеры святой жизни. Молящиеся внемлют чтению, повествующему об искреннем покаянии и уповании на милость Божию.

Читаемое на утрене житие преподобной Марии Египетской напоминает о том, каким глубоким и истинным может быть покаяние в жизни человека, насколько оно способно изменить нас. В юности Мария вела греховную жизнь, но удивительный случай, когда неведомая сила не пустила ее в храм Божий. В ужасе она молила о прощении грехов, пообещав полностью изменить свой образ жизни. После этого слезного покаяния преподобная Мария удалилась в безлюдную пустыню, где в молитве провела около полувека. Из великой грешницы она стала великой святой, являя нам пример того, что истинное покаяние помогает человеку исправиться, как бы глубоко он не падал в духовной жизни.

Память Марии Египетской совершается в воскресение, отстоящее на две недели от Пасхи. В этот момент Великого поста верующим подается напоминание о необходимости еще раз оценить свою духовную жизнь, предоставляется великий пример искреннего покаяния.