“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии

Архиепископ Феогност совершил Литургию в Боголюбской киновии Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры.

День празднования Боголюбской иконы Божией Матери

1 июля в Боголюбской Киновии отслужена Литургия архиерейским чином. Службу возглавил Епископ Сергиево-Посадский Парамон, Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Перенесение мощей благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

18 июня 2020 года, в день памяти святого благоверного великого князя страстотерпца Игоря Черниговского и Киевского, торжественное богослужение состоялось в Боголюбской Киновии.

Обновление звонницы

osveschenie-kolokolov170413 117 апреля в Гефсиманском Черниговском скиту состоялось освящение колоколов.

5 колоколов (до, ре, ми, фа, соль) весом в среднем 20 кг каждый предполагается установить на куранты для исполнения мелодии "Бог Господь" 4 гласа. Остальные предназначены для дополнения уже звучащих на основной звоннице.

Строительство в скиту пятиярусной колокольни, почти не уступающей по высоте лаврской, было начато в 1895 году. Архитектором был выбран Александр Афанасьевич Латков, который решил выполнить проект в "русском стиле". При этом стилистическое решение ограды и колокольни оказалась настолько близко архитектуре надпещерного храма, что многие долгое время считали эти сооружения проектом инженера Николая Владимировича Султанова, который ранее строил собор.

Благодаря стилевому единству собор, колокольня и ограда составили основу нового архитектурного ансамбля Черниговского скита, композиционным центром которого стал пятиглавый надпещерный храм, а высотной доминантой - величественная колокольня, поставленная по продольной оси храма.

Главный 18,5-тонный колокол с 750-килограммовым языком были возвращены на свое историческое место 14 сентября 2009 года. Сейчас его голос снова разносится над округой, призывая православных христиан на богослужение.

Ныне на колокольне проходят ремонтно-реставрационные работы. Ей возвращают не только былой голос, но и утерянный в годы гонений на Православную Церковь внешний вид.

osveschenie-kolokolov170413 2

osveschenie-kolokolov170413 3