“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Сегодня Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа от руки Иоанна Крестителя.

Прошли 30 лет неизвестности Христа Спасителя, когда никто кроме Пресвятой Девы, Праведного Иосифа Обручника и нескольких близких лиц не был посвящен в тайну Его Божественной жизни. Вдали от суеты и гордости Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк 2:40), как мы слышали в Евангельском чтении в праздник Обрезания Господня.

В то же время в дикой пустыни подвизался пророк Иоанн Креститель. Сятой Дух призвал его идти и проповедовать пришествие в мир Сына Божия.

Святой Иоанн стал собирать у реки Иордан народ и говорил ему: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф 3 :2), «скоро прийдет Тот, обувь Которого я недостоин понести: Он будет крестить Духом Святым» (Мф 3:11). Люди один за другим входили в воду и святой Иоанн крестил их.

Вдруг Иоанн видит, что Иисус приходит крестится к нему. Иоанн удерживает Его: «Мне надобно крестится от Тебя, а Ты приходишь ко мне». Но Господь ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его» (Мф 3:14-15). И когда Спаситель выходил из воды, разверзлось небо и все услышали Глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:19).

Что же произошло 2000 лет назад на берегах Иордана?
Что за величайшее событие празднуется сегодня?
Почему так много верующих собирается в храмах в день Крещения Господня?
Только ли потому, что сегодня выходной день или ради получения Святой воды?

Конечно же нет. Каждый человек, хотя бы немного внимательный к чтению и пению в храме поймёт, что за великое событие празднуется сегодня с такой торжественностью. Целей и причин, зачем Господу нужно было крестится – несколько.

1. Первая, как говорит Господь, это его желание «исполнить всякую правду» (Мф 3:15). Здесь подразумевается исполнение всех заповедей Божьих. Это значит, что Господь как человек и родоначальник нового возрожденного им человечества должен был собственным примером показать необходимость исполнения Божественных установлений, последним ветхозаветным из которых и было Крещение Иоанново.

2. Через принятие Иоаннова Крещения – переходной ступени от иудейского омовения к христианскому крещению – Господь соединил Ветхий Завет с Новым. Последний пророк Ветхого Завета простёр руку, как мы это видим на иконах, над основателем Нового Завета, проповеданным пророками, Христом.

3. Крещение Иоанново вело к прощению грехов для иудеев, но не прощало их. Цель Иоаннова пришествия состояла в том, чтобы расположить людей к познанию своих грехов, склонить к покаянию, что неминуемо должно было привести к исканию Искупителя. И Господь, погружаясь в воды Иордана, выражает этим своё добровольное движение воли взять на Себя грехи мира и принести Себя в жертву.

4. Ещё одна из целей Крещения – явить людям Сына Божия, в пребывавшем до этого времени в неизвестности Иисусе, почему мы и поём сегодня: «явился еси днесь вселенней». Даже сам Иоанн не знал Иисуса как Христа: «Я не знал Его, но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем - Тот есть крестящий Духом Святым».

5. Действительно, не только Сам Господь явился людям как Христос, но и Святой Дух Утешитель в виде голубя снизошёл на Крещаемого, а Бог Отец был явлен людям гласом с неба.

6. Своим Крещением Господь и осветил Иорданские воды, очистил их от злых демонов и таким образом приготовил воды как спасительную купель для нашего Крещения. Крещением Господа освятилась и вся неразумная тварная природа, ибо вся она «суете подчинuлась, стенает и мучается, ожидая свободы славы детей Божьих» (Рим 8:19-20), как пишет ап. Павел.

Блаженный Иероним пишет об этом так: «Сам Христос в Крещении не очищался, но очищал воды, сокрушая главу змия».

7. «Явившаяся благодать Божия, спасительная для всех человек» (Тит 2:11) освятила водное естество, предназначенное стать средством духовного возрождения человека.

Иорданские воды получили силу обновлять человека, делать его наследником вечной жизни через таинство Крещения.

Мы все крещены. Господь, освятивший это действие как таинство вступления в Церковь, принял Крещение от своего раба, чтобы научить всех нас не превозноситься своими добродетелями и больше видеть свое недостоинство.

А мы с вами, православные христиане, не всегда так поступаем. Грехов своих мы или не видим или не хотим видеть. Если же кто из ближних осмелится нам указать на них, мы, вместо того чтобы поблагодарить и исправиться, сердимся на него и таким образом к прежнему греху прибавляем ещё новый. Но если кто-нибудь из нас сделает что-то доброе, то не прочь этим делом похвастаться, другой готов даже потребовать себе почёта, потому что он, мол не таков, как прочие люди (Лк 18:11). И этим он только обнаруживает свою гордость. Всякий же гордец не есть служитель Христов. «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать»,­ – говорит Священное Писание.

Если сам Господь наш Иисус Христос – воплощённая Чистота и Святость начал свое служение со смиренного поступка, то нам, прежде всего, нужно стяжать смирение и поступать со смирением.

Господь Говорит нам сегодня: «Я Святой и Праведный Сын Божий не только не гнушаюсь вашего общения, но готов быть прuзнан за подобного вам искателя очищения! Идите за Мной к проповеднику покаяния, а потом приидите ко Мне и научитесь от Меня, ибо кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:9).

Что ещё можно добавить к этому? – Думаю только одно: наше твёрдое решение постоянно идти за Христом, ибо Он есть наш Спаситель и возлюбленный Сын Божий.

Аминь.