“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти преподобного Варнавы Гефсиманского

На следующий день после молитвенного празднования обретения честных мощей преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, Церковью установлен праздник Собора Радонежских святых: совершается память святых сродников,...

Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковью установлено молитвенное празднование обретения мощей святого преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля молитвенно празднуется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

150 лет со дня преставления схимонаха Филиппа

Христос Воскресе!

18 мая (31 мая по новому стилю) 1869 года, 150 лет назад, отошел ко Господу схимонах Филипп, основатель Пещерного отделения Гефсиманского скита.

Задолго до поступления в монастырь Филипп (крестьянин Филипп Андреевич Хорев) принял на себя подвиг юродства Христа ради и пешком отправился в паломничество из Владимирской губернии в Киево-Печерскую Лавру. Увиденное там так поразило его, что по возвращении к обители преподобного Сергия Филипп задумал устроить пещеры. Испросив благословения у преподобного Антония на «ископание погребка» для хранения продуктов трапезной при Гефсиманском ските, юродивый принялся осуществлять свою идею. Через некоторое время близ скита, на пригорке, расположенном через пруд от обители, на краю Исаковской рощи, появились первые подземные кельи. Узнав об этом, преподобный Антоний сообщил о строительстве святителю Филарету, и тот благословил начинание со словами: «Господь да просвещает ищущих Его в темноте пещерной».

Вскоре появилась первая церковь в Пещерном отделении при Гефсиманском скиту. Она была двухэтажной: нижняя церковь, полностью находившаяся в пещерах, была освящена 27 сентября 1851года в честь Архангела Михаила, а верхняя, надпещерная, – в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (освящена 7 июля 1857 года). По преданию, алтарь церкви Архангела Михаила находится на месте, где Филиппом была ископана первая пещера. В самом начале обустройства пещер монахи обнаружили источник, воду из которого можно набрать и по сей день. С самого своего устроения Пещерное отделение привлекало множество паломников, жаждавших увидеть подобие Киево-Печерских монашеских келий.

В середине 50-х годов XIX века монах Филарет (блаженный Филипп) был вынужден оставить основанное им Пещерное отделение при Гефсиманском ските и переселиться в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, но там он пробыл недолго. Испросив благословения у преподобного Антония, наместника, он соорудил келью на некотором отдалении от скита, на высоком берегу Скитских прудов, откуда меж высоких деревьев просматривалось Пещерное отделение. Крутой склон обрамлял небольшой мысок с западной стороны, откуда открывалась прямая дорога на Лавру.

Монах Филарет поселился в нижней части кельи, а на ее чердаке совершалось обычное молитвенное правило. Святитель Филарет, Митрополит Московский, долгое время не благословлял постройку храма, так как обустройство еще одной обители нарушило бы скитскую тишину, к которой стремились основавшие Северную Гефсиманию монахи. Лишь после того, как монах Филарет смиренно изрек свое пророчество о том, что здесь будет его могила, благословение было получено. Произошло это в 1858 году, а уже 27 сентября 1859 года сам святитель Филарет освятил верхний храм в честь иконы Божией Матери Боголюбской. Вскоре после постройки новой церкви, по благословению наместника Лавры, близ нее поселились еще несколько монахов. Так образовалась новая обитель, в последствии получившая название Боголюбской Киновии.

В этом умиротворенном месте, с юго-восточной стороны от двухэтажной церкви, было обустроено кладбище братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На нем находили последнее пристанище также и богомольцы, скончавшиеся в обители, и благодетели. До закрытия Киновии по самым приблизительным подсчетам на нем было погребено около 300 монахов и более 500 мирян. В Киновии, в нижнем храме, по своему же пророчеству, был захоронен и основатель Пещерного отделения, принявший схиму с именем Филипп, блаженно почивший 18 мая 1869 года.

После возрождения монашеской жизни в скиту его мощи были перенесены в Иверскую часовню Пещер. 31 мая 2019 года, в день 150-летия со дня преставления схимонаха Филиппа, в пещерном храме Архангела Михаила совершена литургия, а в Иверской часовне отслужена панихида по основателю Пещерного отделения.

1 DSC_4468.JPG

2 DSC_4559.JPG

3 DSC_4478.JPG

4 DSC_4558.JPG

5 DSC_4504.JPG

6 DSC_4557.JPG

7 DSC_4556.JPG

8 DSC_4555.JPG

9 DSC_4533.JPG