“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Великий четверг

velikii-chetvergВ Великий четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная Вечеря, установление Таинства Евхаристии.

Вечером 2 мая в нашем храме была отслужена утреня Великой пятницы с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Богослужение возглавил настоятель Гефсиманского Черниговского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Дамиан в сослужении братии обители.

В этот день мы вспоминаем о Тайной вечери, на которой Спасителем была установлена Пасха новая – великое таинство святейшей Евхаристии. Поэтому верующие обычно так стремятся причаститься Святых Христовых Тайн именно в четверг Страстной седмицы.

Иисус Христос взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая ученикам, сказал: Приимите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов", (т.е. за вас предается на страдание и смерть, для прощения грехов). Потом взял чашу с виноградным вином, благословил, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, и, подавая ученикам, сказал: "пейте из нее все, это Моя Кровь Новаго Завета, за вас Проливаемая во оставление грехов".

Слова эти означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа, это тайна, непостижимая даже для ангелов, почему и называется таинством. Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство, Он сказал: "сие творите в Мое воспоминание". Таинство это совершается у нас и теперь и будет совершаться до скончания века за Литургией.

По завершении Тайной вечери Господь предсказал ученикам Своим, что много зла и бед придется им вытерпеть от людей за то, что они веруют в Него. "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь (крепитесь)", сказал Спаситель, "Я победил мир" (т.е. победил зло в мире).

Затем вместе с одиннадцатью учениками Своими вошел Он в Гефсиманский сад, место Его горячего моления. Обратившись к Петру, Иакову и Иоанну, которые были свидетелями славы Его во время преображения, Господь наставляет их: «по­будьте здесь и бодр­с­т­ву­йте со Мною» (Мф. 26,30). Однако апостолы не смогли противиться сну. Спаситель трижды возвращается к ним и Своим примером говорит: «бодр­с­т­ву­йте и молитесь, чтобы не впасть в искуше­ние: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26,41).

Около полуночи пришел в сад Иуда, предавший Господа, в окружении вооруженного народа. И Спаситель Сам безропотно приносит Себя в жертву за грехи мира, добровольно предает Себя в руки грешников на их нечестивое судилище.