“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Пятница Светлой седмицы

pyatniza-svetloi-sedmizi10 мая, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), в нашем храме после Божественной Литургии был совершен чин малого освящения воды.

Службу возглавил настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан в сослужении братии обители.

 

В V веке в Константинополе находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице. В этой местности был источник, некогда прославленный чудесами. Со временем он зарос кустарником, а воду затянуло тиной.

Однажды воин Лев Маркелл, будущий император, встретил близ источника слепого беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным видением он стал искать воду, но не нашел. Затем вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего. Тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Когда Лев исполнил сие повеление, слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Это чудо совершилось при императоре Маркиане (391-457).

Императора Маркиана сменил Лев Маркелл (457-473). Он вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

Событие явления Живоносного Источника совершилось 4 апреля 450 года, однако воспоминается оно ежегодно в пятницу Светлой седмицы, когда Церковь празднует обновление Константинопольского храма Живоносного Источника в память о многих великих и славных чудесах, бывших в сем храме.