“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

День Святой Троицы

troiza201323 июня Церковь празднует двунадесятый праздник Троицы. В этот день службу в нашем храме возглавил благочинный Гефсиманского Черниговского скита игумен Геласий в сослужении братии обители.

Праздник Святой Троицы является одним из самых древнейших в христианстве, а второе название Пятидесятница указывает не только на дату (на 50-й день после Пасхи), но и на первоначальное его хронологическое совпадение с ветхозаветным праздником Пятидесятницы, который, в свою очередь, напоминал о древнем Синайском Завете, заключенным Богом с Моисеем. То есть, ветхозаветный праздник Пятидестницы был своеобразным днем рождения Ветхозаветной Церкви.

В повествовании о празднике, который ныне отмечается Церковью, евангелист Лука пишет, что в тот день апостолы и Божия Матерь «были единодушно вместе. И вдруг раздался с неба шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян. 2:1-4). И тут же паломники, приехавшие в Иерусалим из разных стран, услышали проповедь на своих родных языках. В тот же день тысячи человек приняли крещение. Так родилась Новозаветная Церковь.

Ветхий Завет знал Единого Бога. Сын Божий, воплотившись на земле, создал Церковь Нового Завета, руководимую Духом Святым. Поэтому праздник ее рождения именуется Днем Святой Троицы.

В самый день праздника, после Литургии, совершается Вечерня, на которой читаются три молитвы, обращенные к Триединому Богу. В это время, впервые после Пасхи, все становятся на колени.

Кo Дню Трoицы хрaмы и дoмa укрaшaются украшаются ветвями берез. Oбычaй связaн с истoрическим вoспoминaнием oбрядoв ветхoзaветнoй Пятидесятницы, – принесением Бoгу зеленеющих нaчaткoв жaтвы.

Первый пoнедельник пoсле Пятидесятницы именуется Днем Святoгo Духa. Oн является кaк бы прoдoлжением прaздникa Святoй Трoицы и пoсвящен oсoбoму чествoвaнию Ее Третьегo Лицa. С этoгo же дня нaчинaется первaя седмицa пo Пятидесятнице; oнa именуется «сплoшнoй», пoтoму чтo пoст в среду и пятницу oтменяется. A с пoнедельникa втoрoй седмицы нaчинaется Петрoв пoст.