“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

Родительская суббота четвертой седмицы Великого поста

Установление во время Великого поста Родительских суббот связано со стремлением исполнения заповеди Спасителя о любви к ближнему. «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор. ...

Обретение честных мощей Преподобного Сергия

DSC 1175_18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь воспоминает обретение честных мощей Преподобного Сергия. В этот день праздничную Литургию в Гефсиманском Черниговском Ските возглавил митрополит Брянский и Севский Александр. Ему сослужили епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, настоятель обители архимандрит Дамиан и братия.

Событие, воспоминаемое ныне, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. За 14 лет до этого Троицкая обитель подверглась нашествию татарских орд Едигея и оказалась полностью опустошена, а всем инокам во главе с игуменом Никоном пришлось укрываться в окрестных лесах, для того чтобы сберечь от поругания иконы и другие святыни.

По возвращении в монастырь братии пришлось восстанавливать разрушенное, и на месте старого деревянного храма во имя Живоначальной Троицы планировалось возвести новый, каменный. И перед началом строительства Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" При обустройстве фундамента были обретены нетленные мощи Преподобного. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев, среди которых был сын Димитрия Донского, князь Звенигородский Юрий Димитриевич, святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают по сей день.

Почитание Преподобного велико по всей Руси. Он и его ученики основали около четверти всех русских монастырей. Так из глухих подмосковных лесов просиял свет веры и любви, а сам Преподобный Сергий являл собой образец истинного благочестия. Как завещал он в одной из последних бесед с братией: «Внимайте себе, братия! Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».