“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Успение Божией Матери

DSC 2225_Особо торжественно праздник Успения Пресвятой Богородицы совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Место это располагается близ Иерусалима, у подножия Елеонской горы. В Гефсиманском Черниговском Скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры торжественное богослужение возглавил настоятель архимандрит Дамиан в сослужении братии.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню и именно там однажды предстал перед Нею Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную. Чудесным образом, по молитве Богородицы, к месту Ее пребывания были собраны многие апостолы, которые сподобились получить благословение Пречистой Девы Марии.

В час же успения помещение, где находилась Божия Матерь и апостолы, внезапно озарилось ярчайшим Светом Божественной Славы, и сошел Сам Царь Славы, Христос, окруженный множеством Ангелов, Архангелов и других Небесных Сил, праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея» – и, поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

Святые апостолы Иоанн, Петр, Павел, Иаков с другими из числа двенадцати ближайших учеников Господа, приступили к погребению. Торжественное шествие с одром, на котором возлежало тело Приснодевы, проходило через весь Иерусалим в дивном сопровождении Ангельского лика, пения Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь. В Гефсимании святые апостолы положили тело Ее во гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем. Три дня они не отходили от места погребения, совершая непрестанные молитвы и псалмопения.

По воле Божией на погребении не смог присутствовать апостол Фома, который по прибытии в Гефсиманию горько сожалел о том, что не смог удостоиться последнего благословения Божией Матери. Другие ученики сжалились над ним и отверзли вход в пещеру.

Но к благоговейному удивлению апостолов, во гробу остались только погребальные пелены, что указывало на вознесение Пресвятой Девы с телом на Небо. В тот же день вечером, во время трапезы, явилась им Сама Божия Матерь со словами: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни». Апостолы духовно возрадовались и, подняв часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Так было положено начало чину возношения панагии – обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией.

DSC 2213

DSC 2216

DSC 2267