“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Чин погребения Божией Матери

0622Во дни празднования Успения Богородицы совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особые торжества проходят Иерусалиме, в Гефсимании, на месте погребения Божией Матери.

С давних времен этот чин был совершаем и на Руси. В прошлом веке особая служба проходила в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской Лавре, в Костромском Богоявленском монастыре и в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. 29 августа 2013 года чин был отслужен в соборе Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.

Одной из особенностей богослужения в этот день является крестный ход. На великое славословие духовенство выходит к плащанице, совершается троекратное каждение вокруг нее, земные поклоны и обнесение плащаницы вокруг храма. Предстоятель идет с Евангелием под плащаницей. Хор на протяжении всего крестного хода поет «Святый Боже...».

IMG 0498

IMG 0511

IMG 0515

IMG 0527

IMG 0536

IMG 0566

IMG 0587