“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Воздвижение Креста Господня


IMG 0991_27 сентября Церковь празднует двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня. В память о крестных страданиях Спасителя в этот день установлен строгий пост.

Воздвижение – один из немногих великих праздников, получивший свое начало одновременно с событием, которому он посвящен. В напоминание истории во время праздничного богослужения совершается установление на престоле креста, а затем и вынос его на середину храма для поклонения.

По свершении величайших событий в истории человечества – Распятия, Погребения, Воскресения и Вознесения Христова, святой Крест, послуживший орудием казни Христа, был утерян, так как после разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году почти все места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, а на некоторых даже были построены языческие храмы.

Обретение святого Креста произошло в царствование святого равноапостольного императора Константина Великого. Его мать, святая равноапостольная царица Елена, по просьбе сына отправилась в Иерусалим, чтобы найти Крест, явление которого было для императора знаком победы над противником.

Святая равноапостольная царица Елена узнала место пребывания Креста у одного престарелого иудея, который указал на один из языческих храмов. После разрушения капища были найдены три креста, и явить тот, на котором был распят Спаситель, помогло чудо – воскрешение после прикосновения к Истинному Древу мертвеца, которого проносили мимо. Все бывшие при этом прославили Бога, таким образом указавшего на величайшую святыню, и святой Крест был поднят епископом Иерусалимским Макарием для всеобщего обозрения.

Чин Воздвижения Креста  совершается на утрене после великого славословия и пения тропаря Спаси, Господи, люди Твоя…, состоит из пятикратного осенения Крестом и возвышения его на стороны света (на восток, запад, юг, север и снова на восток).

IMG 0981_IMG 0986_

IMG 0986

IMG 0990