“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Покров Божией Матери

IMG 1318 Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило чудо, произошедшее в 910 году. Описание события сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе со святым Епифанием молились в храме, вдруг как бы раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор.

В это время в Константинополе находились послы из Киева, пришедшие от князя Олега, ныне известного, как «Вещий». Незадолго до описываемых событий он совершил грабительский набег на Византию, и память о том нашествии была жива в сердцах горожан, опасавшихся повторения страшных дней.

Божия Матерь предстательствовала перед Господом о даровании мира, и в 911 году был подписан мирный договор между Русью и Византией. В 988 году потомки тех, над кем Божия Матерь держала омофор во Влахернском храме, отправились на великий подвиг – крестить русских дикарей-язычников. С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы. По удивительному стечению обстоятельств, забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из любимых.

Много храмов посвящено этому празднику. Один из самых известных – Церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 году Андреем Боголюбским в память о старшем сыне Изяславе, умершем от ран после похода в Волжскую Булгарию.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву», известный, как Собор Василия Блаженного, построен в 1561 году по приказу царя Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. Собор состоит из приделов, освященных в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Главный придел, в честь Покрова Богородицы, объединяет остальные главы, собирает их, как символ покровительства и заступничества Божией Матери над Церковью Христовой, над всей Русской землей.

IMG 1320