“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Собор Архистратига Божия Михаила

DSC 3102 21 ноября (8 ноября по старому стилю) совершается празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, установленное в начале IV века.

Совершается праздник в ноябре. Ранее этот месяц был девятым в календаре, что соответствовало числу девяти Ангельских чинов. Восьмой день месяца (21 числа по новому стилю) указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», когда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского – «кто как Бог») – верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!» По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях.

Неисчислимы запечатленные в истории факты предстательства за города русские Пресвятой Царицы Небесной. Во дни тяжелых испытаний являлась Она с Воинством Небесным, под предводительством Архистратига. Поэтому так много монастырей и храмов посвящено Архистратигу Божию Михаилу.

Божественная Литургия в Гефсиманском Черниговском Скиту в сей праздник, по обычаю, отслужена в пещерном храме в честь Архангела Михаила. Церковь эта основана на месте бывшей пещеры блаженного Филиппа, основателя пещерного отделения Гефсиманского скита. Храм был освящен 27 сентября (по старому стилю) 1851 года. Именно там, 1 сентября 1869 года, произошло первое чудо от Гефсиманской Черниговской иконы Божией Матери.

DSC 3103

DSC 3125