“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

DSC 3207 4 декабря Церковью установлен один из двунадесятых праздников, в который мы воспоминаем приведение Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Повествования об этом событии в канонических Евангелиях нет, и о нем нам известно из более поздних текстов, дополненных подробностями из библейских книг (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк. 2: 22–38).

В этот день мы вспоминаем, как родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и отправились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год. Дева Мария готовилась стать «Одушевленным Храмом» (как Ее называют праздничные песнопения), Богородицей. Как пишет святитель Григорий Палама, Ее прежде веков Бог предназначает ко спасению и воззванию рода нашего: Она избирается из числа избранных от века и славных как по своему благочестию и благоразумию, так и по Богоугодным словам и делам.

Событие Введения стало началом нового этапа в жизни Пресвятой Богородицы. С этого момента она пребывала при Иерусалимском храме до тех пор, пока Ей не исполнилось 12 лет. Живя там, Пресвятая Дева всецело посвящала Себя молитве, изучению Священного Писания и рукоделию.

DSC 3193

DSC 3215

DSC 3239