“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

День памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

DSC 324819 декабря (по новому стилю) Церковью установлен день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия. Богослужение в недавно обновленной церкви святителя Николая возглавил игумен Никон. По доброй традиции службу пели ученики Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском скиту.

Поздняя литургия прошла в соборе в честь Гефсиманской Черниговской иконы Божией Матери. Богослужение возглавил настоятель архимандрит Дамиан в сослужении братии скита.

В день этот воспоминаем мы великого угодника Божия, почитание которого распространяется даже за пределы христианского мира. Родился святой Николай в городе Патаре, бывшем тогда одной из греческих колоний, около 270 года по Рождестве Христовом. Родители его были состоятельными и сострадательными людьми, щедро помогавшими обездоленным. Долгое время у них самих не было детей, но по горячей молитве в семействе появился первенец, которого, по данному обету, посвятили Богу. Младенец буквально с первых же дней жизни вел жизнь подвижническую, в постные дни принимая молоко матери только один раз – после вечерних молитв.

Строгий уклад жизни не поменялся и в отрочестве. Все свободное время Николай проводил в молитве или за изучением Божественного Писания, подолгу молился в храме. Развлечения сверстников его совершенно не занимали. Видя такое высокое духовное благочестие, дядя Николая, епископ Патарский, возвел его в сан священника.

Великое милосердие проявлял пресвитер Николай к пастве своей. После того как почили родители его, он раздал все имевшееся состояние неимущим. Один из самых известных примеров такой помощи святителя – тайное дарение денег бедному отцу трех девушек, чуть было не пожертвовавшему честью своих дочерей ради добычи средств на пропитание.

Известны чудеса, произошедшие во время паломничества святого Николая в Иерусалим. Взойдя на корабль, он предсказал бурю, которую Господь по горячей молитве угодника Своего умирил. Затем чудесно исцелен был матрос, упавший с мачты.

После своего паломничества святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, повелевшим ему вернуться на родину. Там он вступил в братство обители, именовавшейся Святой Сион, но снова иной путь был возвещен угоднику Господом: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое».

Вскоре святой Николай был избран епископом Мир Ликийских. В это время паства переживала страшные гонения императора Диоклитиана, и в темницу был заключен и сам святитель. При святом равноапостольном Константине епископу и его пастве была дарована свобода. Вместо испытаний физических приходилось вступать в противоборство на духовном поприще. Святитель Николай искоренял язычество, боролся с ересями. Один из самых известных эпизодов – заушение лжеучителя Ария на Первом Вселенском Соборе. За этот поступок, показавшийся мирскому взору дерзновенным, святителя лишили сана и даже отправили под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцам Собора открылось, что дерзновение святителя угодно Богу, и святого угодника Его восстановили в святительском сане.

Много чудес совершил святитель Николай, долгие годы подвизаясь в своем служении. По его молитвам город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу и оставив ему в залог три золотые монеты, которые тот обрел в своей руке, пробудившись наутро, попросил его приплыть в Миры и продать там жито. Не раз спасал святитель утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах.

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу около 345 года по Рождестве Христовом. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где почивают и поныне.

DSC 3262

DSC 3271

DSC 3325

DSC 3328