“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Рождество Христово

107 января (25 декабря по старому стилю) Церковью установлен праздник в воспоминание величайшего события Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Спаситель родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Туда Преблагословенная Дева и праведный Иосиф пришли во времена всенародной переписи, так как восходили от рода Давидова, а по закону каждый должен был вносить свое имя в определенном городе, в котором жили праотцы его.

Вифлеем был небольшим поселением, и когда Богородица и праведный Иосиф добрались туда, все места в городских гостиницах были заняты. Вдали от каких-либо удобств, в пещере, предназначенной для стойла, родился Богочеловек, Спаситель мира.

Первыми Младенцу смогли поклониться смиренные вифлеемские пастыри (пастухи). Волхвы, как прообраз языческого мира, ведомые чудесной звездою, преклонили колени перед Ним и принесли подарки: «падше поклонишася Ему, и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато и ливан и смирну» (Мф. 2, 11).

В воспоминание великого события Рождества Христова установлен Церковью этот праздник еще со времен Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют, в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам и служит началом и основанием для прочих праздников.

В этот радостный и светлый день торжественное Богослужение в соборе Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери возглавил настоятель Гефсиманского Черниговского Скита архимандрит Дамиан в сослужении братии.

Перед Таинством Святого Причащения настоятелем было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

1

3

4

5

8

9

11

12

13