“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Навечерие Богоявления

 DSC728018 января Церковью празднуется навечерие Богоявления или, как еще называют этот день, сочельник Крещения.

Название сочельник (сочевник) происходит от слова сочиво – пшеничного взвара с медом и изюмом. Именно в этот день заканчиваются святки. Церковный календарь напоминает нам о том, что на следующий день грядет великое событие Богоявления, из-за чего установлен постный день, в который обычно и варили это сочиво.

В день Навечерия Богоявления после литургии во всех храмам совершается великое освящение воды, которая называется Агиасмой или просто, в обиходе, крещенской.

По благочестивой традиции крещенской водой кропят свои жилища с пением тропаря Богоявления. Агиасму можно употреблять натощак, в небольших количествах, обычно с просфорой.

Воду освящают и в самый день праздника Богоявления тем же самым чином, что и накануне. Нельзя говорить, что есть какие-то различия между водой освященной 18 и 19 января.

В последнее время стала широко известна традиция окунаться в специально вырубленную прорубь в ночь на Богоявление. Церковный устав никак не предписывает это. Разумеется, возможно, предварительно испросив благословение духовника, трижды погрузиться в ледяную воду. Но ни в коем случае нельзя сводить весь смысл великого праздника к этому мероприятию.

Не будем забывать, что здравие телесное мимолетно и легко отнимается. Не зря еще древние заметили, что нужно всемерно уповать, дабы в здоровом теле заключался и здоровый дух. Душа же бессмертна. Не разумнее ли проявить праздничную радость, даря тепло и внимание окружающим? Ведь для того чтобы помочь старушке, которой тяжело нести канистру с освященной водой, вовсе не нужно быть закаленным атлетом. Но так мы делимся своей радостью, уделяем внимание и стараемся исполнить одну из двух наибольших заповедей.

Господь наш Иисус Христос говорит: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Будем об этом помнить и постараемся после продолжительной службы, в ожидании своей очереди за крещенской водой, не искушать прихожан своим поведением, не гневаться на ближних и избегать формального отношения к происходящему, как к некоему ритуалу. Ко всему будем же приходить со смирением, рассуждением и благоговением.

 DSC7189

 DSC7280

 DSC7284

 DSC7357

 DSC7439