“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

Навечерие Богоявления

 DSC728018 января Церковью празднуется навечерие Богоявления или, как еще называют этот день, сочельник Крещения.

Название сочельник (сочевник) происходит от слова сочиво – пшеничного взвара с медом и изюмом. Именно в этот день заканчиваются святки. Церковный календарь напоминает нам о том, что на следующий день грядет великое событие Богоявления, из-за чего установлен постный день, в который обычно и варили это сочиво.

В день Навечерия Богоявления после литургии во всех храмам совершается великое освящение воды, которая называется Агиасмой или просто, в обиходе, крещенской.

По благочестивой традиции крещенской водой кропят свои жилища с пением тропаря Богоявления. Агиасму можно употреблять натощак, в небольших количествах, обычно с просфорой.

Воду освящают и в самый день праздника Богоявления тем же самым чином, что и накануне. Нельзя говорить, что есть какие-то различия между водой освященной 18 и 19 января.

В последнее время стала широко известна традиция окунаться в специально вырубленную прорубь в ночь на Богоявление. Церковный устав никак не предписывает это. Разумеется, возможно, предварительно испросив благословение духовника, трижды погрузиться в ледяную воду. Но ни в коем случае нельзя сводить весь смысл великого праздника к этому мероприятию.

Не будем забывать, что здравие телесное мимолетно и легко отнимается. Не зря еще древние заметили, что нужно всемерно уповать, дабы в здоровом теле заключался и здоровый дух. Душа же бессмертна. Не разумнее ли проявить праздничную радость, даря тепло и внимание окружающим? Ведь для того чтобы помочь старушке, которой тяжело нести канистру с освященной водой, вовсе не нужно быть закаленным атлетом. Но так мы делимся своей радостью, уделяем внимание и стараемся исполнить одну из двух наибольших заповедей.

Господь наш Иисус Христос говорит: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Будем об этом помнить и постараемся после продолжительной службы, в ожидании своей очереди за крещенской водой, не искушать прихожан своим поведением, не гневаться на ближних и избегать формального отношения к происходящему, как к некоему ритуалу. Ко всему будем же приходить со смирением, рассуждением и благоговением.

 DSC7189

 DSC7280

 DSC7284

 DSC7357

 DSC7439