“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

Крещение Господне. Богоявление.

IMG 070219 января Церковью установлен праздник Богоявления, Крещения Господня. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

 

Исполняя все, что свойственно принятому Им человеческому естеству, Спаситель в этот день впервые предстает пред миром, как Сын Божий, – людям дается видимое свидетельство о Пресвятой Троице: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:16-17). Именно поэтому праздник и именуется Богоявлением.

Ранее, в IV веке, праздники Рождества Христова и Крещения отмечались в один день – 6 января. Выбор этой даты Церковью указывал соотношение между Спасителем (вторым Адамом) и Адамом первым, который, по толкованиям Святых отцов, родился и умер в шестой день: «Господь, повинуясь Отцу, претерпел смерть в тот день, в который умер Адам, неповинующийся Богу» (сщмч. Ириней Лионский).

Позднее воспоминание события Рождества Христова было перенесено на другую дату. Так Рождество начали отмечать 25 декабря (по старому стилю).
Как и после службы Навечерия Богоявления, в сам день праздника освящается вода. Освящается она тем же великим чином, что и накануне, поэтому никакой разницы и особого наименования не существует.

Ко святой воде, или, по-гречески, агиасме (дословно, святыне), относятся крайне благоговейно. Пьют ее натощак, вместе с просфорой. Хранить ее подобает в святом углу, возле икон.

IMG 0624

IMG 0665