“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

День преставления преподобного Варнавы Гефсиманского

IMG 13592 марта празднуется день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского.

Многие подвижники Церкви благодаря высочайшим добродетелям кротости и смирения помогают ближним стать на путь истины. Каждый день ко преподобному Варнаве на исповедь приходили многие сотни людей – и для каждого находилось у досточтимого старца слово утешения. И поныне, спустя более века по блаженном преставлении святого, не иссякает живой ручей паломников, приезжающих в Гефсиманский Черниговский скит помолиться у мощей подвижника, жившего во славу Божию.

Родился будущий подвижник в семье крепостных крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. С ранних лет явлена была богоизбранность отрока, не раз получавшего чудесные исцеления от тяжелых травм и заболеваний.

В 20 лет Василий Меркулов решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысел Божий. В последствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители,  устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Лишь в 1866 году, 35 лет от роду, Василий Меркулов подал прошение в Духовный собор Лавры о пострижении в монашество. 20 ноября того года послушник был пострижен строителем Гефсиманского скита иеромонахом Анатолием в монашество с наречением имени Варнава (что значит «сын утешения»), а 20 января 1872 года иеродиакон Варнава был рукоположен во иеромонаха епископом Можайским Игнатием (Рождественским). Началось сбываться пророчество духовника, старца Геронтия, незадолго до своего успения передавшего послушнику Василию две просфоры со словами: «Сим питай алчущих – словом и хлебом, тако хощет Бог».

Преподобный Варнава являл собой удивительный пример смирения, сочетающегося с невероятной занятостью. Неопустительно посещал он все службы в скиту, а все остальное время принимал исповедников, отвечал на письма, заботился об устройстве Выксунской обители. Все приходившие к нему получали добрый совет, напутствие. Даже строгие наказы оступившимся на пути духовном, преподавались с бескрайней любовью так, что исповедовавшийся покидал келью святого преисполненным сил для борьбы с прегрешениями. Стремясь успеть поисповедовать всех ожидающих и не смея оставить без внимания ни одного из пришедших к нему, преподобный Варнава, бывало, оставался целый день без пищи. Многим своим духовным детям он советовал: «Каждый день пейте святую воду натощак и просфоры кушайте – это лучшее лекарство! Поменьше сладкого да жирного кушать, и здоровым будешь: хлеб да вода не сделают вреда». Однако в случае серьезных заболеваний преподобный Варнава не только благословлял обратиться к докторам, но и специалистов указывал сам.

Память о великом духовнике скита жива и крепнет у православных христиан, ежедневно приходящих помолиться пред его честными мощами. 

IMG 1365

IMG 1370