“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

День преставления преподобного Варнавы Гефсиманского

IMG 13592 марта празднуется день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского.

Многие подвижники Церкви благодаря высочайшим добродетелям кротости и смирения помогают ближним стать на путь истины. Каждый день ко преподобному Варнаве на исповедь приходили многие сотни людей – и для каждого находилось у досточтимого старца слово утешения. И поныне, спустя более века по блаженном преставлении святого, не иссякает живой ручей паломников, приезжающих в Гефсиманский Черниговский скит помолиться у мощей подвижника, жившего во славу Божию.

Родился будущий подвижник в семье крепостных крестьян Илии и Дарии Меркуловых 24 января 1831 года. С ранних лет явлена была богоизбранность отрока, не раз получавшего чудесные исцеления от тяжелых травм и заболеваний.

В 20 лет Василий Меркулов решился оставить мир и удалиться в обитель преподобного Сергия. Родители со слезами благословили единственного сына на подвиг, всецело уповая на Промысел Божий. В последствии Дария Меркулова стала монахиней и приняла схиму в Выксунском Иверском женском монастыре – обители,  устроенной преподобным.

Долгое время будущий духовник скита подвизался послушником и келейником у старца Даниила, который стал его наставником наряду со старцем Геронтием, приехавшим с Василием в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру из родного села. Много лет святой посвятил слесарскому делу, водил богомольцев по Пещерам скита.

Лишь в 1866 году, 35 лет от роду, Василий Меркулов подал прошение в Духовный собор Лавры о пострижении в монашество. 20 ноября того года послушник был пострижен строителем Гефсиманского скита иеромонахом Анатолием в монашество с наречением имени Варнава (что значит «сын утешения»), а 20 января 1872 года иеродиакон Варнава был рукоположен во иеромонаха епископом Можайским Игнатием (Рождественским). Началось сбываться пророчество духовника, старца Геронтия, незадолго до своего успения передавшего послушнику Василию две просфоры со словами: «Сим питай алчущих – словом и хлебом, тако хощет Бог».

Преподобный Варнава являл собой удивительный пример смирения, сочетающегося с невероятной занятостью. Неопустительно посещал он все службы в скиту, а все остальное время принимал исповедников, отвечал на письма, заботился об устройстве Выксунской обители. Все приходившие к нему получали добрый совет, напутствие. Даже строгие наказы оступившимся на пути духовном, преподавались с бескрайней любовью так, что исповедовавшийся покидал келью святого преисполненным сил для борьбы с прегрешениями. Стремясь успеть поисповедовать всех ожидающих и не смея оставить без внимания ни одного из пришедших к нему, преподобный Варнава, бывало, оставался целый день без пищи. Многим своим духовным детям он советовал: «Каждый день пейте святую воду натощак и просфоры кушайте – это лучшее лекарство! Поменьше сладкого да жирного кушать, и здоровым будешь: хлеб да вода не сделают вреда». Однако в случае серьезных заболеваний преподобный Варнава не только благословлял обратиться к докторам, но и специалистов указывал сам.

Память о великом духовнике скита жива и крепнет у православных христиан, ежедневно приходящих помолиться пред его честными мощами. 

IMG 1365

IMG 1370