“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Неделя Крестопоклонная

IMG 1595 1В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий Крест Господень, которому всю неделю поклоняются верующие. Он остается для поклонения в течение всей недели до пятницы, когда после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются Крестопоклонными.

На середине постного пути к Пасхе, дабы укрепить силы душевные, нам преподносится знамение о Празднике Праздников. Крест из орудия казни стал для православных христиан символом победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью.

Преподобный Иоанн Дамаскин замечает: «Ангел воскресения говорил женам: «Иисуса ищите Назарянина, распятого» (1 Кор. 1, 23). Хотя много христов и иисусов, но один – Распятый. Он не сказал: «пронзенного копьем», но: «распятого». Поэтому должно поклоняться знамению Христа. Ибо где будет знамение, там будет и Сам Он».

Святитель Игнатий Брянчанинов указывает на то, что для каждого человека крест свой: будь то скорби или страдания, недуги, переносимые нами; добровольно взятые на себя благочестивые подвиги. Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в Крест Христов.

Поклонение Кресту Господню явственно напоминает нам о том, что путь к Воскресению лежит через крест, а само спасение души невозможно без борьбы с грехами, что сопровождается и скорбями, и страданиями.

С горячей молитвой прибегаем мы ко Господу, дабы ниспосланы были нам силы пронести крест свой. Так увещевал на подвиг послушника Василия, преподобного Варнаву Гефсиманского, старец Григорий, с которым они когда-то пришли в Черниговский скит: «Не сетуй на тяжесть креста: тебе будет Господь помощник. Без помощи Божией крест неподъемен, но ты, чадо, в день скорби возверзи печаль твою на Господа, и Той тебя утешит».