“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День преставления преподобного Сергия Радонежского

8 октября молитвенно празднуется день преставления преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца.

Молебен в надкладезной часовне

7 октября Святая Церковь чтит память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

Память святого благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского

Торжественное богослужение состоялось в нижнем храме Боголюбской Киновии в день престольного праздника.

Похвала Пресвятой Богородицы

IMG 1812 Cуббота пятой седмицы Великого Поста имеет название субботы Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы.

 

Особое богослужение в этот день совершается в воспоминание благодатного заступничества Божией Матери, неоднократно избавлявшей Константинополь от нашествий иноплеменников.

В честь Пресвятой Богородицы был сложен самый первый акафист. По преданию, составлением его занимался диакон Константинопольской Церкви Георгий Писидийский в VII веке. Изначально эта отличающаяся от других служба совершалась только во Влахернском храме, где пребывал чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия», но позднее праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в Типик некоторых монастырей, а затем и в Триодь постную, таким образом став всеобщим для всей Православной Церкви.

В переводе с греческого слово акафист буквально означает «неседален». Изначально он пелся стоя, всю ночь в субботу на пятой седмице Великого поста. Основной темой его является Благовещение Пресвятой Девы Марии и Воплощение Спасителя нашего Иисуса Христа.

Акафист состоит из 24 строф (12 кондаков и 12 икосов). В праздник Похвалы Божией Матери на утрене пение его поделено на четыре части. Священнослужители выходят на середину храма, и каждый раз читается только по 3 кондака и 3 икоса.

С течением времени в Церкви были составлены Акафисты в честь Спасителя, Богородицы, святых. Совершаются утрени и молебны с пением Акафистов. Так, в Гефсиманском Черниговском Скиту вне Великого поста, во все дни кроме воскресных и праздничных совершается молебное пение с чтением Акафиста пред чудотворной иконой Божией Матери Черниговской Гефсиманской. Возобновится оно после Радоницы.