“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Похвала Пресвятой Богородицы

IMG 1812 Cуббота пятой седмицы Великого Поста имеет название субботы Акафиста, или Похвалы Пресвятой Богородицы.

 

Особое богослужение в этот день совершается в воспоминание благодатного заступничества Божией Матери, неоднократно избавлявшей Константинополь от нашествий иноплеменников.

В честь Пресвятой Богородицы был сложен самый первый акафист. По преданию, составлением его занимался диакон Константинопольской Церкви Георгий Писидийский в VII веке. Изначально эта отличающаяся от других служба совершалась только во Влахернском храме, где пребывал чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия», но позднее праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был внесен в Типик некоторых монастырей, а затем и в Триодь постную, таким образом став всеобщим для всей Православной Церкви.

В переводе с греческого слово акафист буквально означает «неседален». Изначально он пелся стоя, всю ночь в субботу на пятой седмице Великого поста. Основной темой его является Благовещение Пресвятой Девы Марии и Воплощение Спасителя нашего Иисуса Христа.

Акафист состоит из 24 строф (12 кондаков и 12 икосов). В праздник Похвалы Божией Матери на утрене пение его поделено на четыре части. Священнослужители выходят на середину храма, и каждый раз читается только по 3 кондака и 3 икоса.

С течением времени в Церкви были составлены Акафисты в честь Спасителя, Богородицы, святых. Совершаются утрени и молебны с пением Акафистов. Так, в Гефсиманском Черниговском Скиту вне Великого поста, во все дни кроме воскресных и праздничных совершается молебное пение с чтением Акафиста пред чудотворной иконой Божией Матери Черниговской Гефсиманской. Возобновится оно после Радоницы.