“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Вход Господень в Иерусалим

IMG 1982 За неделю до Пасхи Церковью установлен праздник Входа Господня в Иерусалим. Этим днем открывается для нас Страстная Седмица.

В этот день Господь наш Иисус Христос направился в Иерусалим. Тогда Иудея была под властью Римской Империи, и народ еврейский ждал своего царя, чтобы тот освободил их от порабощения. То есть, иудеи ждали царя земного.

Спаситель прибыл в город верхом на осле, кротком и мирном животном, показывая, что он не царь земной, который въехал бы в селение на боевом коне, но Царь Небесный. Местные жители встречают Господа возгласом «Осанна Сыну Давидову!», ожидая помощи материальной. Но как непрочно упование на царей земных! Буквально через несколько дней те же самые люди, собравшись в безумную толпу, подстрекаемую иудейскими первосвященниками и фарисеями, будут еще громче кричать: «распни Его!», не разумея, что перед ними Тот, Кто дарует Жизнь Вечную.

Господь видит встречающих его жителей Иерусалима, которые радостно приветствуют Его и полагают, что сбылось растолкованное ими самими древнее пророчество, - и посему веселье их искренне. Каково же было бы их недоумение, если бы они знали, что великая победа, несоизмеримо более высокая, чем ниспровержение римского владычества, победа над самой смертью будет дарована по Спасительным Страданиям на Кресте. Как говорит апостол: «Мы проповедуем Христа распятого, иудеям соблазн, эллинам безумие, но для нас, спасаемых — Божию мудрость и силу» (1 Кор. 1, 23—25).

Каждое Евангельское повествование – источник премудрости для чад Церкви. Вот и в день Входа Господня в Иерусалим мы видим, как искренне радуется народ, но понимаем, что радость его не глубока, так как основана на сиюминутных, житейских, материальных переживаниях. Лишь дети малые сохранили ту великую радость встречи Господа – так и сейчас самые светлые детские воспоминания о круге Церковных богослужений связаны именно со Страстной и Светлой седмицами. Как же важно нам, помятуя об этом примере и приходя освещать вербы, которыми мы, как пальмовыми ветвями, встречаем прибывающего во Иерусалим Господа, сохранить веру истинную, дабы, пройдя день за днем всю Страстную Седмицу, с чистым сердцем достойно встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств.

IMG 1957