“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Радоница

IMG 4124Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается общее поминовение усопших.

В этот день мы еще раз воспоминаем о сошествии Спасителя во ад, победе Его над смертию. С радостной вестью о Воскресении Христовом, которое мы переживаем каждый год, как событие настоящего, а не прошедшего времени, спешат православные христиане на места упокоения своих родных и близких. Поэтому день этот называется Радоницей. По церковному уставу на Радоницу впервые после Страстной и Светлой седмиц разрешается обычное поминовение усопших.

В годы безбожия многие благочестивые традиции переиначивались, будто бы отражаясь в кривом зеркале. К сожалению, до сих пор не всем нашим сродникам мы успели рассказать и объяснить, что кладбища посещают после усердной, горячей молитвы в храме о упокоении душ усопших. Первая панихида после Страстной и Светлой седмиц совершается именно на Радоницу. Однако до сих пор многие по незнанию омрачают ум свой тягостными мыслями о смерти и соболезнованиями в день Торжества из торжеств Воскресения Христова, когда подобает задумываться о жизни вечной.

Почитание своих предков – знак не только стремления жить по-христиански и проявлять любовь к людям, но и пример здорового социального уклада и восстановления семейных ценностей. В дни преддверия 70-летия Великой Победы удобно еще раз задуматься над тем, помним ли о своих родителях, тех кто жизнь свою положил за други своя; горячо ли молимся мы о них не только по праздникам, но и каждый день.

В связи с тем, что мы живем в светском государстве, то церковные праздники не являются выходными, Радоница приходится на обычную неделю. В наших силах потрудиться донести до знакомых наших, что Пасха — это всеобъемлющая радость для верующих в Воскресение Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, и для посещения усопших можно выбрать, например, субботу второй седмицы или любой другой удобный день.

Правильное же поминовение усопших очень важно. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Господу то особенно и приятно, чтобы каждый старался помогать ближнему; Милосердый того и хочет, чтобы каждый из нас благотворил другому и в жизни, и по смерти. Иначе Господь не дал бы нам случая совершать поминовение усопших при бескровном жертвоприношении, также совершать третины, и девятины, и сорокодневные, и годовые памяти и службы, — что без всякого прекословия кафолическая и апостольская Церковь и ее благочестивые чада содержат непоколебимо и несомненно».

Святитель Филарет Московский приводит пример, упомянутый Святым Григорием Двоесловом о действии молитвы за усопшего. Один монах за нарушение обета нестяжания, в страх другим, лишен был по смерти церковного погребения и молитвы в продолжение тридцати дней, а потом из сострадания к его душе тридцать дней приносима была бескровная жертва с молитвою за него. В последний из сих дней усопший явился в видении оставшемуся в живых родному брату своему и сказал: доселе худо было мне, а теперь уже я благополучен; ибо сегодня получил приобщение (Беседы, книга 4, глава 55).

Поэтому еще раз подумаем, насколько важно горячо молиться за родственников своих и посещать могилки в дни особого поминовения усопших.

IMG 4157

IMG 4142

IMG 4171