“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Участие в конкурсе "Кирилл и Мефодий"

    19  2015

19 апреля хор Воскресной школы, состоящий из 18-ти человек, выступил на VII Всероссийском детско-юношеском хоровом конкурсе-фестивале «Кирилл и Мефодий» в номинации младшие хоры Воскресных школ.

Для юных певчих хора Воскресной школы это большое событие, к которому они готовились с особым рвением и энтузиазмом. Нелегко давалось освоение такой обширной конкурсной программы маленьким воспитанникам хора. Нужно было исполнить пять произведений, среди которых должно быть песнопение Русской Православной Церкви. Обязательным было исполнение народной песни братских славянских народов на языке оригинала и кроме того русской народной песни, произведения русской классической хоровой музыки XIX-XX веков и одну песню по выбору. Для участников нашего хора задание стало объемным и весьма трудоемким, потому что лишь несколько ребят обучаются в музыкальных школах на постоянной основе, остальные только знакомятся с хоровым искусством, основами вокала и нотной грамоты на хоровых занятиях в Воскресной школе.

Немалые усилия были приложены для того, чтобы каждое произведение прозвучало красиво и в определенном характере. Например, в песнопении «Достойно есть» царя Феодора, дети учились чувствовать и передавать в голосе пульсацию живого дыхания знаменного распева. Сначала воспроизводили пульсацию с помощью ладоней, затем непосредственно голосом.

В русской народной песне «Со вьюном я хожу» ребята столкнулись с новым рядом музыкальных задач, с которыми успешно справились: научились петь основную тему в медленном и быстром темпах, петь на два голоса тему с сопровождением. Особенно понравилось певчим проводить тему каноном, то есть двумя группами одну и туже тему, когда одна из групп начинает раньше, а другая немного «запаздывает».

В качестве песни братских народов прозвучала украинская народная песня «Распрягайте, хлопцы, коней». Эта задорная, молодецкая песня не оставила в зале равнодушным никого – на последнем куплете и припеве весь зал аплодировал в такт стремительной мелодии. Яркая тема песни имела отклик в музыкально-эмоциональном восприятии детей – на спевках дети живо реагировали на ее темп, отбивали различные подходящие к мелодии ритмы, что сама собой родилась идея исполнить эту песню с музыкальными инструментами. Одновременно с пением дети с удовольствием играли на маракасах, бубне, треугольнике, ложках, бубенцах, трещотках.

Бойкая шуточная песенка из классического репертуара русской музыки «Лягушонок» потребовала от певчих умения петь группами, подхватывая тему по очереди, также слаженно петь в сопровождении фортепиано.

Заключительным номером выступления стала песня «Моя Россия» Г.Струве, которую дети исполнили с особым чувством. Песня о Родине особенно полюбилась певцам своей мелодичностью и красотой. Исполнялась она в сопровождении фортепиано с тремя солистами из числа хора.

Хоровые занятия показали, что пение и хоровое искусство очень близко нашим детям, но вместе с тем требует немало усилий для достижения положительного результата, как и в любом другом добром деле. Перед хором Воскресной школы стоит важная и ответственная задача не только научиться петь стройно и красиво, но обязательно вкладывать в каждый звук частицу своей души, чтобы пение касалось сердец слушателей, было живым, добрым, чистым, наполненным смыслом.

IMG 4075

 

IMG 4097

IMG 4119