“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Панихида 9 мая

IMG 4910В день победы в Великой Отечественной войне в православных храмах прошли заупокойные поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всем страдальчески погибших в те трагические годы.

Спаситель говорит: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Ин.15, 13). Многие и многие наши соотечественники отдали свою жизнь в борьбе против фашистских захватчиков и, с помощью Божией, смогли вернуть мир на нашей планете. Многое в ходе событий Великой Отечественной войны указывает на то, что без веры Православной и заступничества Божией Матери не смогли бы мы одержать эту победу. Фашистская Германия напала на страну нашу 22 июня 1941 года, когда Православная Церковь отмечала День всех святых, в земле Российской просиявших. Не даром, взывая к памяти предков, верховный главнокомандующий обратился к народу не светским «товарищи», а «братья и сестры».

Вспомним о том, как благословлял на поход святого князя Димитрия Донского преподобный Сергий Радонежский и даже отправил в поход двух иноков – Пересвета и Ослябю. Одного этого достаточно, чтобы понять, насколько высок подвиг воинства.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Ты выставляешь предлогом военную службу и говоришь: я – воин и не могу быть набожным. Но разве сотник не был воином? А он говорит Иисусу, что я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой (Мф. 8: 8). И, удивившись, Иисус говорит: Истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры (Мф. 8: 10). Военная служба нисколько не послужила для него препятствием».

Победа же, 70-летие которой мы отмечаем в этом году, пришлась на дни, когда Православная Церковь воспоминает святого великомученика Георгия Побеносца, правительство Германии дало согласие на капитуляцию и объявило на весь мир о поражении.

На панихиде 9 мая мы поминаем всех воинов, положивших жизнь свою за нашу родную землю и всех нас; тех, кто не пережил ужасов фашистских концлагерей; тружеников тыла, благодаря ежечасной работе которых войска получали все необходимое. Эти примеры настоящей христианской любви к ближним мы должны чтить и помнить, молясь об упокоении душ тех, кто положил их за други своя.

IMG 4928