“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Вознесение Господне

IMG 5363Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо».

Через сорок дней после Своего Воскресения Господь в последний раз является ученикам. Так повествует об этом событии святой апостол и евангелист Лука: «И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь». (Лк. 24. 44–53)

В книге Деяний святых апостолов также рассказывается об этом великом событии: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти... Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1. 4–7, 9–11)

Господь возносится на небо, но апостолы не скорбят, расставаясь с Ним, ведь они узрели Славу победившего смерть Спасителя. Постигли они мысль о том, что вскоре они сами будут проповедовать Слово Божие.

Завершается же повествование грозным предупреждением: Господь вновь придет в мир – так же, как в этот день вознесся на небеса. Будет это в день Страшного cуда, о котором мы каждый день должны вспоминать и быть к нему готовыми, ведь даже апостолам было сказано, что они не могут знать времена или сроки. Поэтому праздник Вознесения Господня, — это не только праздник ожидания Духа Святого и Пятидесятницы, но и день, когда мы особенно воспоминаем о Втором Пришествии Христовом.

IMG 5436