“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая

 DSC7985В этот день воспоминается перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в город Бари.

Спустя семьсот лет после блаженного преставления ко Господу Угодника Божьего город Миры Ликийские, где были погребены честные мощи святителя, был разрушен сарацинами. Гробница оказалась в запустении.

В 1087 году сам святитель Николай явился во сне одному священнику из итальянского города Бари и повелел перенести его мощи туда. Многие местные крепости были воздвигнуты ранее сарацинами, однако к XI веку Византия заняла этот порт. Святитель Николай считался покровителем Бари, и местные жители с большой радостью принялись к исполнению повеления Угодника.

С особой осторожностью нужно было готовиться к путешествию в Миры, так как в те времена захватить святые мощи могли мореходы из Венеции. Жители Бари пустились на хитрость, выбрав нарочито продолжительный маршрут, чтобы не вызывать подозрений у соседей, и выдали свое путешествие за торговое плавание. Барянам удалось перенести мощи святителя Николая к себе в город, до того, как в Миры Ликийские прибыли венецианцы. Последние смогли лишь лицезреть старую гробницу, где ранее покоились святые мощи. Спустя десятилетия, как известно, Венеция, усмотрев свою материальную выгоду, предаст православную Византию и примет активное участие в крестовых походах, а Бари, покорившийся на некоторое время Константинополю, будет подвергнут разрушению со стороны католической Сицилии.

Сам святитель Николай подал нам великий пример милосердия, отказавшись от благ материальных, раздавая все, что имел, неимущим, он приобрел дары духовные, несоизмеримо более ценные, чем все мирские сокровища. В день, когда Церковь воспоминает перенесение святых мощей Угодника Божия, можно оценить свои деяния и задуматься над тем, часто ли мы поступаемся своими личными интересами ради бескорыстной помощи ближнему своему.

 DSC7962

 DSC7974

 DSC7996