“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Вселенская родительская суббота

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом....

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

IMG 6055На пятидесятый день по Пасхе и десятый день по Вознесении Церковь празднует день Святой Троицы.

Пятидесятый день по Воскресении Христовом приходился на ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память Синайского законодательства. Тогда все апостолы, вместе с Божией Матерью находились в одной горнице в Иерусалиме. В девять часов утра вдруг раздался шум с неба, как от сильного ветра, и им наполнился весь дом, где находились ученики Христовы. Явились огненные языки и остановились по одному над головой каждого из апостолов. Так, по обетованию Спасителя, явлен был Дух Святой, которым исполнились ученики, начавшие славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Огненные языки, в виде которых сошел Дух Святый, явили собой силу освещающей все проповеди учения Христова всем народам на Земле.

Услышав громкий шум, собрались около дома многие местные жители. Все они недоумевали, что могло произойти и каким образом ученики Христовы вдруг заговорили на различных языках.

Тогда апостол Петр сказал собравшимся вокруг людям, что, как и было предсказано, Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли".

Проповедь эта так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали в Иисуса Христа и приняли крещение. Таковых же оказалось в этот день около трех тысяч человек. Так начала устраиваться на земле святая Церковь Христова. Именно поэтому день Святой Троицы часто называют днем рождения Церкви.

Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться. Сначала апостолы проповедовали евреям, а потом разошлись по разным странам для проповеди всем народам. Для совершения таинств и повсеместного распространения проповеди учения христианского апостолы поставляли через рукоположение епископов, пресвитеров (священников или иереев) и диаконов.

Важно помнить, что благодать Святого Духа, которая была явно, в виде огненных языков, преподана апостолам теперь подается в Святой Православной Церкви в ее святых таинствах, через преемников апостолов - пастырей Церкви - епископов и священников.

IMG 5957

IMG 6032

IMG 6050