“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Первая служба в реставрируемом храме

 DSC85703 июня 2015 года в реставрируемом храме святых равноапостольных Константина и Елены была отслужена первая за 90 лет Литургия.

Богослужение в день престольного праздника возглавил настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан в сослужении братии. Несмотря на утренний час многие прихожане решили в этот знаменательный день помолиться на ранней службе, ведь впервые за девять десятков лет в стенах этого храма звучат церковные песнопения, возжигаются свечи и лампады.

Как и любое жизнеописание святого, житие равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены служит нам в назидание. Жили святые в III-IV веках в Римской империи, разделенной тогда на Западную и Восточную. Царица Елена, ревностная христианка, несмотря на гонения, воспитала сына своего в духе уважения к вере. После смерти отца управление римскими Галлией и Британией перешло к Константину, который в своих владениях повелел прекратить гонения на христиан. Императоры других провинций, приверженцы язычества, возненавидели Константина и силой попытались отнять у него власть, но в итоге, после нескольких сражений были повержены.

Перед одной из решающих битв император Константин горячо молился Богу о даровании знамения, которое воодушевило бы его войско – и вдруг в небе был явлен Крест с надписью «Этим побеждай». Он тут же приказал изобразить кресты на щитах своих воинов и, несмотря на численный перевес врага, разгромил противника и вскоре стал единоличным императором всей Римской империи. Решив искоренить пагубное влияние язычества, святой равноапостольный царь перенес столицу из Рима в Византию, Константинополь. Во время своего царствования святой Константин всячески помогал христианам, которые столько лет терпели гонения; строил храмы и одной из главных целей поставил себе найти Животворящий Крест Господень.Как известно из истории, благое пожелание царя с Божией помощью было исполнено, и святой Константин с матерью своею царицей Еленой за труды по укреплению веры Христовой Церковью именуются равноапостольными.

Известно, что по велению императора Константина был созван Первый Вселенский Собор, на котором присутствовал и сам святой. Тогда на защиту православия против ереси Ария с пламенной верою встал святитель Николай Мирликийский. Промыслом Божиим, храм в честь этого святого в Гефсиманском Черниговском скиту соседствует с церковью святых равноапостольных Константина и Елены – они располагаются в колокольне. На Первом Вселенском Соборе был составлен Символ веры – молитва, которую безусловно знают все православные христиане с самых малых лет, так как поется она на каждой Литургии. По предложению святого Константина в Символ веры изначально был внесен термин «Единосущный Отцу», чтобы закрепить истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

Житие святых равноапостольных Константина и Елены явственно показывает нам, что никакие внешние неурядицы и гонения не могут побороть истинную, деятельную веру. С помощью Божией совершаются многие благие дела. Буквально на наших глазах происходит возрождение святынь. Силами неравнодушных христиан постепенно возвращаются к нам храмы, в которых когда-то молились наши предки, созидавшие огромную нашу страну.

Трудно поверить, но несколько десятков лет назад собор в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери, ныне блистающий своей красотой и убранством, был подтоплен. Однако всемерная помощь православных христиан, радеющих о восстановлении святыни, помогла воссоздать в былом великолепии не только собор. Возобновились службы в обновленном храме святителя Николая, реставрируется храм Боголюбской Киновии – особого места, где располагалось кладбище усопшей братии Троице-Сергиевой Лавры. Теперь же прошла первая Литургия в храме святых равноапостольных Константина и Елены. На службе присутствовали и взрослые прихожане, и дети, которые, несомненно, впитают тот особый дух деятельной веры, любви к ближнему и почитания своей истории.

 DSC8320

 DSC8331

 DSC8338 2

 DSC8422

 DSC8427

 DSC8495

 DSC8526

 DSC8539

 DSC8555