“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Литургия в Боголюбской Киновии

 DSC88811 июля 2015 года в храме в честь иконы Божией Матери Боголюбской была отслужена первая за 93 года Литургия.

На небольшом удалении от Гефсиманского Черниговского Скита, окруженная высоким лесом, на берегу тихих прудов располагается Боголюбская Киновия. Построенная в 1859 году двухэтажная церковь с верхним престолом в честь Боголюбской иконы Божией Матери стала центром нового небольшого общежительного монастыря (греч. киновия – «общежитие»). Место это особо не только тем, что здесь свой земной путь завершил основатель пещерного отделения Гефсиманского Скита блаженный Филиппушка, но и расположенным близ церкви кладбищем братии Лавры.

Тихую обитель, располагавшуюся вдалеке от главных дорог, ведущих в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, чаще всего посещали богомольцы, пешком шедшие в Гефсиманский Черниговский Скит. Незамысловатые постройки, окружавшие главные строения Киновии, и крутая деревянная лестница на высоком берегу Скитских прудов, окаймленном тянущимися к небу соснами и березами, запечатлел на одной из своих картин Алексей Кондратьевич Саврасов. Так и запомнилась православным христианам эта обитель, место упокоения братии Лавры преподобного Сергия, некогда возносивших молитвы о спасении Отечества нашего в стенах древнего монастыря.

Недолго теплилась монашеская жизнь в этих местах. Даже до глухих лесов долетел страшный, всеразрушающий ветер богоборчества и уничтожения святынь в начале двадцатых годов прошлого века. Будто бы лишенные разума люди осквернили храмы и полностью разрушили кладбище, использовав мраморные надгробья для мощения дороги. Важно помнить о последствиях такого поведения, изучать тяжелые уроки истории кощунств над святыней и над памятью тех, кто верой и правдой служили, помогая спасению ближних, молились об Отечестве своем.

Прошли годы с момента закрытия Киновии. Чудом уцелевшее здание двухэтажной церкви приглянулось новым властям для обустройства помещений швейной фабрики. Как и в случае с собором в честь иконы Божией Матери Черниговской Гефсиманской, храм подвергся перепланировке – появились новые этажи и даже пристройка. В нижнем храме разместили тепловой узел с бойлерной. Вряд ли кто-то тогда думал, что вскоре в этих стенах вновь зазвучат слова молитвы, а воздух наполнится ароматом ладана.

По Промыслу Божьему совершаются чудеса, и усилиями христиан, неравнодушных к делу восстановления святынь, началось восстановление церкви. По слову преподобного Варнавы Гефсиманского, откуда бы мы взяли все то, чем пользуемся, если бы не было посылаемо Господом щедродателей. Первая служба в нижнем храме прошла 1 июля 2013 года. А спустя ровно два года, 1 июля 2015 года праздничная Литургия была отслужена в верхней церкви в честь иконы Божией Матери Боголюбской. В деле восстановления церкви предстоит сделать еще немало: поставить иконостас, восстановить частично утраченную роспись на стенах, и во время богослужения молящиеся просили у Матери Божией помощи в этом благом деле.

Службу возглавил Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Скита. По завершении Литургии Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, напомнив слова преподобного Серафима Саровского, обращавшегося ко всем «Ваше Боголюбие», что указывает нам на необходимость внимательного и, поистине, христианского отношения к ближним и их немощам – без этого просто невозможно по-настоящему любить Бога.

После проповеди Владыка вручил благодарственную грамоту директору швейной фабрики Сергею Васильевичу Волченко, без чьего участия и понимания невозможно было бы начать возрождение Киновии.

После Литургии в Боголюбской Киновии прихожане и паломники, - и стар, и млад, - как сто лет назад по тропинке в сени высоких сосен и берез отправились в Скит, поклониться чудотворной иконе Божией Матери Черниговской-Гефсиманской. Тихой радостью светятся лица православных христиан, легко и спокойно становится на душе – все мы уповаем, что заступничеством Пресвятой Богородицы скоро возобновится монашеская жизнь в этом святом месте.

IMG 6774

 DSC8595

 DSC8604

 DSC8624

 DSC8681

 DSC8713

 DSC8744

 DSC8747

 DSC8840

 DSC8881

 DSC8906

 DSC8981

 DSC9119