“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских

IMG 7358В Гефсиманском Черниговском Скиту по средам служатся заказные молебны. В этом году на этот день недели приходится поминовение святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских.

Святые эти почитаются за покровителей семейной жизни – 8 июля с недавних пор отмечается в России день семьи.

Повествование о жизни святых благоверных князей составил священник Ермолай Прегрешный (в монашеском постриге принявший имя Еразм). Из его текста, который быстро полюбился русскому народу и разошелся в большом количестве списков, можно узнать, что благоверный князь Петр, вступивший на Муромский престол в 1203 году, тяжело заболел проказой, и излечить его смогла только благочестивая дочь небогатого бортника, крестьянка Феврония. Она взялась изготовить целебную мазь, но с тем условием, что князь возьмет ее в жены. Посланный за нею слуга удивился мудрости ее, но князь поначалу не собирался исполнять условие излечения, за что поплатился усилением недуга. Лишь после обострения болезни он решил поступиться принципами и женился на крестьянке. Выздоровев, князь Петр уразумел, что спутница его наделена мудростью и являет собой благочестивейшую жену. Однако не завершились на этом испытания их, так как ропот воздвигли бояре, недовольные неравным браком. Супругам пришлось даже покинуть Муром. Тяжелые испытания затем настигли горожан, и святых благоверных князей слезно попросили вернуться. Князь Петр и княгиня Феврония правили в Муроме с истинно христианской любовью, как пишет жизнеописатель: «странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли». Перед своим блаженным упокоением приняли они монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния.

Тяжелые испытания, которым подвергался жизненный путь святых, являет собой пример для потомков, которые чтят память благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. В последнее время все больше православных христиан глубже изучают житие и молятся пред иконой их, испрашивая у Господа укрепления семейных уз. Важно, что интерес к празднику возрастает сейчас, когда в мире против семьи воздвигаются все новые и новые тяжелейшие испытания. Сам человек по скудным силам своим не может противостоять им, но с Божией помощью, заступничеством Пресвятой Богородицы, по молитвам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, сохранятся семьи существующие и устроятся семьи новые, на утешение предкам, Церкви и Отечеству на пользу.

IMG 7360

IMG 7365

IMG 7373