“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

День памяти святых первоверховных Апостолов Петра и Павла

IMG 741012 июля Церковью установлена память святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Святой Апостол Петр, в миру Симон – брат святого Апостола Андрея Первозванного, ученика святого Иоанна Крестителя. До своего призвания Господом во Апостолы он был простым рыбаком, бесхитростным, но богобоязненным. Пламенная вера отличала его, а после своего троекратного отречения от Христа он глубоко раскаялся в содеянном, и по его искреннем сокрушении даровано было ему первым из Апостолов войти в пустой гроб, а затем первым же сподобиться лицезреть Воскресшего Спасителя. Проповедь Петра отличалась особой проникновенностью – многие и многие язычники приходили чрез него к свету истинной веры. Идолопоклонники во главе с императором Нероном негодовали из-за такой славы святого Апостола и предали его казни в Риме 29 июня 67 года.

Совершенно иначе пришел ко Господу святой Апостол Павел. Он происходил из иудейского рода, но был гражданином Рима, носил имя Савл и слепо верил заветам предков, которые считали христиан отступниками от их веры. Настолько сильной была у него ненависть, что он испросил разрешения у синедриона, верховного судилища, преследовать христиан. Однажды, когда отправился Савл со своей жестокой миссией в Дамаск, было ему страшное видение. Его осиял свет с неба и голос произнес: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Пораженный гонитель ничего не видел глазами, но прозрел очами внутренними и из ярого ненавистника христианства стал одним из величайших проповедников Евангелия, не только передавая предания устно, но и складывая письменные тексты, которые дошли до нас в его 14-ти посланиях. По обращении святого Апостола Павла ко Христу начал претерпевать он разные испытания и в итоге принял мученическую смерть в Риме – ему усекли мечом главу.

Почитаются два святых Апостола первоверховными ни в коем случае не за то, что они могли быть выше других учеников Спасителя. В Деяниях апостольских повествуется преимущественно о трудах святых Апостолов Петра и Павла. Первый являет собой пример пламенной любви ко Господу, искреннего раскаяния и твердости в исповедании веры. Второй, не бывший среди первых 12 учеников и, более того, поначалу бывший гонителем христианства, – пример мудрости.

В день поминовения святых первоверховных Апостолов Петра и Павла завершается один из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Ранее этот пост назывался постом Пятидесятницы, так как начинался спустя некоторое время после праздника Святой Троицы в воспоминание о трудах и изнурениях, в которых святые Апостолы, на которых сошел Дух Святой, готовились к проповеди Евангелия. Святитель Лев Великий пишет о важности поста: «нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть».

В наши времена принято считать, что в большинстве европейских стран не существует такого открытого кровавого преследования христиан, как в Римской империи при Нероне. Однако все сильнее и сильнее идет борьба за души людей, и как никогда важно быть бдительным, сохранять веру истинную, не забывать, что каждый из православных христиан несет большую ответственность и должен неустанно молиться, дабы не ввести ближних в грех осуждения, но своим примером постараться затеплить искорку веры. Так хорошо, что посреди лета установлен Церковью пост этот, чтобы мы могли укрепить духовные наши силы на этом непростом пути.

По слову преподобного Варнавы Гефсиманского: «Пост есть ангельская жизнь, держащий его ангелам уподобляется. Впрочем, не думайте, возлюбленные, что так просто: только телесный пост есть истинный пост. Нет! Не тот исправно постится, кто воздерживается только от пищи, но то почитается полным постом, когда при этом удаляется и от всякого дела злого, и не только дела, а всякого слова праздного и мысли неподобной, словом — всего Богу противного».

IMG 7393

IMG 7385