“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Обретение честных мощей Преподобного Сергия Радонежского

IMG 7887 118 июля (5 июля по старому стилю) Церковь воспоминает обретение честных мощей Преподобного Сергия.

В этот день праздничную службу в Гефсиманском Черниговском Ските возглавил митрополит Смоленский и Рославльский Исидор. Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Шуйский и Тейковский Никон, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, настоятель обители архимандрит Дамиан и братия.

Событие, воспоминаемое ныне, случилось в 1422 году при преподобном игумене Никоне. За 14 лет до этого Троицкая обитель подверглась нашествию татарских орд Едигея и оказалась полностью опустошена, а всем инокам во главе с игуменом Никоном пришлось укрываться в окрестных лесах, для того чтобы сберечь от поругания иконы и другие святыни. По возвращении в монастырь братии пришлось восстанавливать разрушенное, и на месте старого деревянного храма во имя Живоначальной Троицы планировалось возвести новый, каменный. И перед началом строительства Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" При обустройстве фундамента были обретены нетленные мощи Преподобного. В присутствии духовенства и большого числа богомольцев, среди которых был сын Димитрия Донского, князь Звенигородский Юрий Димитриевич, святые мощи были перенесены в деревянную Троицкую церковь, на месте которой ныне располагается церковь Сошествия Святого Духа. При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают по сей день.

Почитание Преподобного велико по всей Руси. Он и его ученики основали около четверти всех русских монастырей. Так из глухих подмосковных лесов просиял свет веры и любви, а сам Преподобный Сергий являл собой образец истинного благочестия. Как завещал он в одной из последних бесед с братией: «Внимайте себе, братия! Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

IMG 7699 1

IMG 7753 1

IMG 7884 1