“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

День памяти святых преподобных Антония и Феодосия Печерских

15 сентября Церковь молитвенно празднует день памяти основоположников монашеского жительства на Руси.

150-летие со дня прославления иконы Божией Матери Черниговской-Гефсиманской

1 сентября (14 сентября по новому стилю) 1869 года прославлена икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская.

Молебен перед началом учебного года

31 августа, по традиции, в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен перед началом учебного года.

Происхождение Древ Честного и Животворящего Креста Господня

IMG 86941Празднование в Русской Православной Церкви Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня имеет особый характер, потому что лишь в отечественной традиции в день этот воспоминаются сразу несколько событий, относящихся к разным эпохам.

Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие с частицей Древа Животворящего Креста Господня по дорогам и улицам, к источникам воды для освящения этих мест и отвращения болезней, особо поражавших город в разгар лета, к началу августа. 31 июля частица Древа износилась в собор святой Софии, Премудрости Божией в Константинополе. С того дня и до самого праздника Успения Пресвятой Богородицы народ покланялся Честному Кресту, молясь о даровании здравия телесного.

На Руси день этот начали почитать по иной причине. Поводом для установления празднества стала победа святого благоверного князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, одержанная 1 августа 1168 года. Богобоязненный святой князь усердно молился перед походом, который, по обычаю, сопровождала икона Божией Матери, а также изображение Креста Господня, носимое посреди воинства священниками. Безусловно полагая в основу успеха своего помощь Божию и заступничество Пресвятой Богородицы, святой князь обратил врагов в бегство. После благоверный князь Андрей испросил установления в этот день празднества Господу и Пречистой Его Матери.

Кроме того, освящение в этот день воды напоминает нам не только о событиях изнесения Древа Животворящего Креста Господня в Константинополе, но и о самом Крещении Руси, которое, согласно хронографам XVI века состоялось именно 1 августа 988 года. Помятуя о пришедшихся на этот день многих великих событиях, в которых явлена была миру сила честного Креста Господня, празднования на Руси были особо торжественными. Так, на Москве-реке устраивали иордань, как на праздник Богоявления, для освящения воды.

Традиция освящать мед также восходит к тем временам. Бортники обычно добывали большую часть нового урожая в начале августа и приносили мед в храм на освящение. С развитием пасечного пчеловодства стало возможным заготавливать этот полезный продукт с самого начала лета – светлый мед пчелы заготавливают уже в июле, когда отцветает липа. Однако, по традиции, вкушать его можно только после освящения. Да и один из самых полезных видов меда, гречишный, собирают как раз в августе.

Со дня празднования Происхождения Древ Честного и Животворящего Креста Господня начинается Успенский пост, который длится всего две недели, но по строгости приравнен к Великому посту. Воспоминая о том, что время это дается нам не только для подвигов телесных, усиления молитвенного правила, но и для проявления веры живой, любви к ближним, с давних пор благочестивые христиане, принося в церковь тот же мед для освещения, неизменно делились им с обездоленными, чтобы и те смогли молитвенно возблагодарить Господа, даровавшего нам Крест Свой Честный на прогнание всякого супостата.

IMG 86231

IMG 86521

IMG 86921