“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа, 6 августа по старому стилю, Церковь молитвенно празднует Преображение Господа нашего Иисуса Христа, двунадесятый праздник.

Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа (1 августа по старому стилю) начинается Успенский пост. В этот же день Церковью установлено празднование многих значимых событий.

Чин Великого освящения храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери

Великое освящение храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери состоялось 24 июля 2019 года. Чин совершил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Успение Пресвятой Богородицы

 DSC057028 августа (по новому стилю) Церковью установлен двунадесятый праздник Успения Божией Матери.

По Вознесении Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Спустя десять лет, во время гонений, воздвигнутых Иродом на Церковь Христову, Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном удалилась в Ефес. Пребывала Она также и на Кипре, где епископствовал Лазарь Четверодневный, и на Святой Горе Афон.

О событиях, связанных с чудом Успения Божией Матери, еще в I веке изложил священномученик Дионисий Ареопагит.

Ко времени Успения Пресвятая Богородица вернулась в Иерусалим и часто приходила ко Гробу Господню, дабы вознести молитвы. И вот однажды во время моления Ей явился архангел Гавриил с вестью о скором переселении Ее в жизнь Небесную. Чудесным образом было возвещено и ученикам Господним о скором Успении, и по прибытии всех их в Иерусалим с мест проповеди немало они изумились тому, что все они собрались.

Само чудо Успения совершилось в третий час. Внезапно комната, где пребывала Богородица и собравшиеся ученики, озарилась неизреченным светом, и с небес сошел Спаситель, окруженный множеством Ангелов, Архангелов, душами праотцев и пророков. Господь принял Ее в обители Жизни Вечной, и потому называется событие Успением, что произошло все как бы во сне, без какого-либо телесного страдания, и Пресвятая Дева предала душу в руки Сына Своего и Бога.

Апостолы же приготовили все к погребению и пронесли одр с пречистым телом Пресвятой Богородицы через весь Иерусалим в Гефсиманский сад. С самого начала ход их сопровождало ангельское пение и светозарное облако, которое сокрыло апостолов от разгневанных книжников и слуг первосвященников, вознамерившихся помешать погребению и в наказание ослепленных светом, от того облака исходившим. Пречистое тело Божией Матери положили во гроб в пещере в Гефсиманском саду и прикрыли вход огромным камнем. По Промыслу Божиему, на погребении не смог присутствовать апостол Фома, который прибыл ко гробу лишь через три дня. Другие апостолы сжалились над ним и решили отодвинуть камень, дабы и он смог поклониться. Однако, открыв пещеру, они увидели лишь погребальные пелены, что указывало на чудесное вознесение Пресвятой Богородицы на Небо.

Спустя некоторое время у гробницы сооружен был пещерный храм в честь Успения Божией Матери. Сам праздник сей, как один из самых великих, особо почитался на Руси с самого принятия Православной веры. Поэтому во всех крупных городах строили собор в честь этого праздника: в Москве, в Киеве, во Владимире. Успенский собор есть и в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, и в Киево-Печерской Лавре.

Особо празднуется день Успения в Гефсиманском Черниговском Скиту, названном в честь местности, где произошло погребение и чудесное вознесение тела Божией Матери на Небо. Через некоторое время после учреждения скита, в 1850 году сюда из Иерусалима был доставлен камень от Гефсиманской гробницы Божией Матери, который и ныне пребывает справа от сени с иконой Божией Матери Черниговской Гефсиманской. Левый предел собора Скита также освящен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

 DSC0463

 DSC0614

IMG 93171

DSC 07751

DSC 07841

DSC 08601

DSC 08901

 DSC04321

 DSC04981

 DSC05121