“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

День прославления Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери

Gefsimanskaya-Chernigovskaya-prestol14 сентября, в день прославления Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, в нашем храме Божественную Литургию возглавил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиева Посада Феогност.


Владыке Феогносту сослужили настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан с братией.

Первообраз Черниговской иконы Божией Матери был обретен еще в 1069 году основателем русского иночества, преподобным Антонием Печерским, но через четыре с половиной века исчез после разрушения Елецкой Успенской обители поляками. В 1658 году инок черниговского Ильинского монастыря Геннадий написал новый образ Черниговской. В том же году список с этой иконы был перенесен в Московский Кремль.
Черниговская-Гефсимаснкая икона Божией Матери, известная с XVIII века и пребывавшая в пещерном отделении Гефсиманского скита с 1852 года, была передана обители местной жительницей Александрой Филипповой.

143 года назад, 1 сентября по старому стилю, в день церковного новолетия, было засвидетельствовано первое чудо от Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери – исцеление от расслабления получила крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова.
С тех пор не ослабевает поток верующих, ищущих избавления от телесных недугов, душевных скорбей и посему стремящихся поклониться образу Пресвятой Богородицы, два списка с которого и поныне пребывают в нашем храме.

В этот праздничный день впервые Литургия в нашем храме исполнялась на два клироса: верхним, профессиональным, мастерству которого прихожане могут внимать каждый день; и нижним, детско-юношеским хором Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском ските. Основные песнопения Литургии были исполнены верхним хором по установленной традиции, на древние напевы в стиле знаменного многоголосья. А детско-юношеский спел некоторые ектеньи и антифоны, стараясь соответствовать сложившейся традиции исполнения Литургии в Гефсиманском Черниговском ските.

Gefsimanskaya-Chernigovskaya-prestol-ikony