“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Суббота Акафиста

Во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении ночной службы с 3 на 4 апреля, в Боголюбской Киновии отслужена Божественная Литургия.

Молебное пение

Братия и сестры!

Ежедневно в обители совершается Молебное пение «Во время губительного поветрия и распространения заразы».

Принимаем записки на молебен. Оставить требу можно на соответствующей странице.

Объявление

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает всех архиереев, клириков, монашествующих и мирян Московской епархии к усиленной молитве в нынешних сложных эпидемиологических условиях.

Молитвой «во время распространения вредоносного...

День памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских

den-pamyati-prepodobnyh-Antoniya-i-Feodosiya2 сентября (15 по новому стилю) – день памяти родоначальников монашества в Русской земле.

Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний, в миру Антипа, с юности чувствовал в себе призвание к подвижнической жизни и покинул родной город Любече, близ Чернигова, чтобы принять постриг в одной из Афонских обителей и начать уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря. Вскоре, игумен благословил его возвратиться на родину.

К тому времени, к 1051 году, в Киеве греки основали несколько обителей, но преподобный Антоний избрал себе отдельную пещеру, где продолжал подвиги строгой иноческой жизни. Спустя некоторое время образовалась монашеская община.

Одним из сподвижников преподобного Антония стал преподобный Феодосий. Видя строгую жизнь Феодосия, Антоний нарек его игуменом Киево-Печерской братии, а сам уединился в пещере. Преподобный Феодосий занялся устройством монастырской жизни по уставу цареградского Студийского монастыря. Кроме аскетических подвигов, преподобный Феодосий отличался великим милосердием к бедным и любовью к духовному просвещению и старался расположить к ним братию.

Таким образом, основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для других монастырей Русской Церкви.

Как известно, именно после посещения этого монастыря блаженный Филипп (в постриге схимонах Филипп) решил устроить подобную обитель в центральной России в 1847 году. Испросив благословения у наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобного, архимандрита Антония на то, чтобы «ископать погребок», он устроил пещеры наподобие тех, что видел в Киеве. Вскоре известие об этом пришло в Лавру. В ответ на письмо наместника преподобный, митрополит Московский Филарет благословил пещерников следующим наставлением: «Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной». Так было положено начало пещерному отделению Гефсиманского скита.

15 сентября в Гефсиманском Черниговском скиту было совершено две Литургии. Раннюю, в пределе преподобных Антония и Феодосия, отслужил игумен Никон. Позднюю возглавил благочинный обители игумен Геласий.