Новости
Перенесение мощей святителя Николая
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно чествует перенесение мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.
Радоница
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших.Светлая седмица
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всю Светлую седмицу службы совершаются с особой торжественностью, при открытых Царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая; каждый день после литургии проводится крестный ход....
Новости


7 января (25 декабря по старому стилю) – великий двунадесятый праздник Рождества Христова. Господь приходит в мир ради каждого из нас - Он желает спасения всех без исключения.

31 декабря 2021 года в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен. В этот день прихожане собрались возблагодарить Бога за Его милости в году ушедшем и молитвенно испрашивают благословения на лето грядущее.

19 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает великого Угодника Божия.
Святитель Николай родился в 270 году в городе Патары, располагавшемся в Ликии, что в Малой Азии. Родители будущего архиепископа были состоятельными людьми и при этом верили во Христа и, стараясь исполнить заповеди Господни, помогали бедным. Богатство никак не испортило характер будущего подвижника. Наоборот, как истинный христианин он видел во всем Промысл Божий и, уподобившись родителям, употребил богатства для помощи нуждающимся. Хорошо известна история, например, о том, как святитель избавил дочерей нищего человека от неправедного брака, тайно подбрасывая им мешочки с золотом.


21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.
Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?" (Евр. 1:14).

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога Нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим (Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4).
4 ноября (22 октября по старому стилю) особо чествуется московский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, привезенный из Казани князем Дмитрием Пожарским, под предводительством которого в 1613 году от иноземных захватчиков была освобождена Москва.

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает чудо, произошедшее во Влахернском храме.