“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

В этот день Церковь особо выражает почитание Голгофского Креста. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились события не просто новозаветные, но значительно более поздние – из области церковной истории. 

Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

День памяти преподобных Антония и Феодосия

2 сентября (15 по новому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия, родоначальников монашества на Руси.

Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний, в миру Антипа, с юности чувствовал в себе призвание к подвижнической...

Новости

Начались работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения.

В светлый день Благовещения Церковь воспоминает о том, как Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о величайшей благодати быть Божией Матерью.

На пятой седмице Великого поста совершается особая вечерняя служба, в ходе которой прочитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Обычно она служится в среду, но в 2022 году этот день выпадает на канун праздника Благовещения, и потому чтение всего канона переносится на вечер понедельника.

В субботу четвертой недели Великого поста совершается последняя родительская на протяжении Святой Четыредесятницы.

В пост, как пишет святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, мы распинаем плоть свою, со всеми ее слабостями. Без поста телесного, строгость которого для христианина обычно избирается его духовником, соизмеримо со всеми немощами, не может быть поста духовного, так как тело не должно властвовать над душой. Однако одно лишь только воздержание от скоромной пищи и увеселений нельзя назвать постом. Сопровождаться оно должно делами милосердия и повышением требовательности к себе: пуще обычного нужно удерживать себя от злословия, гнева, осуждения. Человеку трудно выдержать и простой телесный пост, не говоря уже о посте духовном. Чтобы укрепить силы чад своих, Церковь воспоминает Животворящий Крест Господень.

В Святую Четыредесятницу по Уставу Литургия совершается лишь в субботу и воскресение, так как пост – время особого покаяния, а Литургия – это торжественная служба. В это время христиане, уже перешедшие в Жизнь Вечную, лишаются благодатной возможности поминовения во время обычных панихид или чтения сорокоустов. Более того, даже особые дни памяти новопреставленных (третий, девятый, сороковой день) переносятся на субботу.

19 марта 2022 совершается первое в Великий пост особое поминовение усопших.

Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призывает духовенство и паству нашей Святой Церкви к сугубой молитве и ежедневному чтению «Канона молебного ко Пресвятой Богородице, поемого во всякой скорби душевной и обстоянии», с прибавлением к нему ранее утвержденной молитвы о восстановлении мира.

17 февраля (по старому стилю) 1906 года преставился ко Господу преподобный Варнава Гефсиманский, народный духовник Скита. В 2022 году служба перенесена на 5 марта.

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 55 След.