“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Сретение Господне

В этот день мы воспоминаем, как в сороковой день по Рождестве Богомладенца принесли в Иерусалимский храм.

Делегация Государственной Думы

8 февраля 2020 Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации.

Богоявление

19 января Церковь молитвенно празднует Богоявление, Крещение Господне. В этот день мы вспоминаем о явлении Пресвятой Троицы, когда Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна Предтечи.

Новости

Сегодня Православная Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа от руки Иоанна Крестителя.

Прошли 30 лет неизвестности Христа Спасителя, когда никто кроме Пресвятой Девы, Праведного Иосифа Обручника и нескольких близких лиц не был посвящен в тайну Его Божественной жизни. Вдали от суеты и гордости Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости» (Лк 2:40), как мы слышали в Евангельском чтении в праздник Обрезания Господня.

В то же время в дикой пустыни подвизался пророк Иоанн Креститель. Сятой Дух призвал его идти и проповедовать пришествие в мир Сына Божия.

Святой Иоанн стал собирать у реки Иордан народ и говорил ему: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф 3 :2), «скоро прийдет Тот, обувь Которого я недостоин понести: Он будет крестить Духом Святым» (Мф 3:11). Люди один за другим входили в воду и святой Иоанн крестил их.

5 февраля 2011 г. состоялась панихида по монаху Клименту (Константину Николаевичу Леонтьеву) и Василию Васильевичу Розанову – известным философам, публицистам, нашедшим своё последнее пристанище на кладбище Гефсиманского Черниговского скита.

Интересна судьба этих двух русских мыслителей. Константин Леонтьев родился 13 января 1831 г., учился в Московском университете на медицинском факультете; после учёбы, в качестве батальонного лекаря, принимал участие в Крымской войне в 50-х годах XIX столетия.

В 1863 г. поступил на службу в Министерство иностранных дел. Дипломатической службе, сначала в качестве секретаря, потом – вице-консула и консула, он посвятил около 10 лет, показав себя
выдающимся дипломатом, легко находившем общий язык как с европейскими дипломатами, так и с турецкими начальниками. Он был гибким, но в то же время принципиальным дипломатом (однажды, он даже ударил хлыстом французского консула за оскорбительный отзыв о России). Одновременно с гражданской службой, К.Н.Леонтьев открыл в себе литературный дар писателя. Им были написаны романы «Подлипки», «В своём краю», серия восточных рассказов, велась работа над серией романов «Река времён». В 70-х гг. раскрыл себя как публицист («Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне», «Византизм и славянство»).

14091114 сентября, в день празднования в честь Гефсиманской Черниговской иконы Божией Матери, в нашем храме совершил Божественную Литургию Наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40