Новости
Святое Богоявление
В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...
Навечерие Богоявления
Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.
Новости
В ближайшую субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.
14 октября (1 октября по старому стилю) Церковью установлено воспоминание чуда во Влахернской церкви.
8 октября (25 по старому стилю) Церковью установлена память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
8 сентября (21 сентября по новому стилю) отмечается двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы.
29 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту за вечерним богослужением был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы. Были прочитаны особые погребальные статии со стихами семнадцатой кафизмы. После Великого славословия при пении Трисвятого вокруг храма прошел крестный ход с плащаницей Божией Матери. Чин Погребения Пресвятой Богородицы вошел в литургическую жизнь Церкви относительно недавно — в середине XIX века, получив широкое распространение. Чаще всего он совершается на третий день после Успения Божией Матери и представляет собой довольно продолжительное, но очень красивое богослужение, в конце которого вокруг храма совершается крестный ход с плащаницей Богородицы. В этот момент все верующие воспоминают особое событие, когда Божия Матерь перешла из временной жизни к вечной, в Царство своего Сына и Бога нашего Иисуса Христа.