“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Святое Богоявление

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя. О событии этом...

Навечерие Богоявления

Изначально 6 января (по Юлианскому календарю) было принято вспоминать и Рождество Христово, и Крещение Господне. Этот праздник назывался Богоявлением. Тогда праздновалось и воплощение Христа в мир, и явление Святой Троицы на водах Иорданских...

Рождество Христово

7 января (25 декабря по старому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Христово.

Новости

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светлое Христово Воскресение - праздников Праздник и Торжество из торжеств.

В Великую Пятницу, когда воспоминаются Крестные страдания Спасителя, смерть и Его погребение, Литургия не служится, ибо Сам Господь сегодня приносит Себя в жертву. В третьем часу дня совершается вечерня, в воспоминание о снятии с Креста тела Христова и Его погребения. При пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице).

На утрени Великой Пятницы Святая Церковь воспоминает о заключении под стражу, человеческом суде над Спасителем, Его Крестных Страданиях и смерти Богочеловека. По ходу особой службы, которая совершается вечером в четверг, читается 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В воскресенье, предшествующее пасхальному, молитвенно воспоминается одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

В субботу пятой недели Великого поста святая Церковь совершает торжественную благодарственную Похвалу Пресвятой Богородице.

Начались работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения.

В светлый день Благовещения Церковь воспоминает о том, как Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о величайшей благодати быть Божией Матерью.

На пятой седмице Великого поста совершается особая вечерняя служба, в ходе которой прочитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Обычно она служится в среду, но в 2022 году этот день выпадает на канун праздника Благовещения, и потому чтение всего канона переносится на вечер понедельника.

В субботу четвертой недели Великого поста совершается последняя родительская на протяжении Святой Четыредесятницы.

В пост, как пишет святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, мы распинаем плоть свою, со всеми ее слабостями. Без поста телесного, строгость которого для христианина обычно избирается его духовником, соизмеримо со всеми немощами, не может быть поста духовного, так как тело не должно властвовать над душой. Однако одно лишь только воздержание от скоромной пищи и увеселений нельзя назвать постом. Сопровождаться оно должно делами милосердия и повышением требовательности к себе: пуще обычного нужно удерживать себя от злословия, гнева, осуждения. Человеку трудно выдержать и простой телесный пост, не говоря уже о посте духовном. Чтобы укрепить силы чад своих, Церковь воспоминает Животворящий Крест Господень.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 56 След.