Новости
Рождество Христово
7 января (25 декабря по старому стилю) Святая Церковь празднует Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Новогодний молебен
31 декабря 2020 года, после вечернего богослужения, в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен.
День памяти святителя Николая
19 декабря (по новому стилю) Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот день в Гефсиманском Черниговском скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия.
Новости

На середине Великого поста, в третье воскресенье и последующую неделю, воспоминается Честной и Животворящий Крест Господень.

На протяжении Великого поста православный христианин не только отказывается от скоромной пищи, но и старается возрасти духовно. Среди прочего этому способствует творение добрых дел, милосердие. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20:38), поэтому поминовение усопших – проявление милосердия к ним.

Празднование Торжества Православия установлено Церковью в память о победе над ересью иконоборчества. В этом году на неделю Торжества Православия переносится и день памяти святого преподобного Варнавы Гефсиманского.

На первой седмице Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг на великих повечериях в храмах читается покаянный канон святого Андрея Критского. В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону.

Вечером 20 февраля 2017 года в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни преставился ко Господу многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Кирилл (Павлов).

В годичном круге богослужений две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь преднапоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.

В этот двунадесятый праздник Церковь воспоминает как в 40-й день по Рождестве Пресвятая Богородица в сопровождении святого праведного Иосифа Обручника принесла Богомладенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу Отцу.

На всенощном бдении на праздник Богоявления читается святое Евангелие от апостола Марка: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1:9-11).