“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), ...

Димитриевская родительская суббота

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Новости

30 сентября в Гефсиманском Черниговском скиту побывала представительная делегация Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

27 сентября (по новому стилю), на 40 день после Преображения, празднуется Всемирное Воздвижение Животворящего Креста Господня.

21 сентября (8 сентября по старому стилю) отмечается первый в новом церковном году двунадесятый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

Будущий основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний (в крещении Антипа) родился в начале XI века в городе Любече, что близ Чернигова. Уже в юности он решил посвятить жизнь свою Богу и отправился на Афон, где в одной из обителей принял он постриг и поселился в одной из пещер.

14 сентября Церковь чтит память Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери. Сегодня, в этот праздничный день, в скиту состоялось еще одно знаменательное событие – освящена надкладезная часовня.

Продолжаются работы по благоустройству надкладезной часовни над источником из пещерного храма Архистратига Божия Михаила.

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту был отслужен молебен о даровании ума и внимания к изучению наук, Церкви и Отечеству на пользу.

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре особое надгробное пение на праздник Успения Пресвятой Богородицы совершалось с XVII века. Отдельный чин погребения Божией Матери был составлен под руководством святителя Филарета митрополита Московского в середине XIX века.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась около 15 лет на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню и именно там однажды предстал перед Нею Архангел Гавриил и возвестил Ей о скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную.

В этот день Церковью установлено воспоминание Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор.

Страницы: Пред. 1 ... 27 28 29 30 31 ... 50 След.