“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”

Свт. Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и Коломенский

Оставить отзыв

В данной форме вы можете оставить ваш отзыв о нашем ските.

Читать отзывы

Новости

Перенесение мощей святителя Николая

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая, в день престольного праздника, божественная литургия отслужена в церкви святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Объявление

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Братия и сестры! Уведомляем, что во время карантина действует дополнительный телефонный номер канцелярии Скита:

8(977)935-77-45 

Просьба звонить с 8:30 до 19:00.

Радоница

Христос Воскресе!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших.

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля (25 марта по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, двунадесятый праздник, в который мы воспоминаем о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова.

Пресвятая Дева Мария с 3 лет пребывала в Иерусалимском храме, и жизнь Ее там была сокровенна. Святой блаженный Иероним об этом говорит так: «Если бы кто спросил меня, как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

Настал же год, когда, по обычаю, архиерей и священники должны были сказать Ей о том, что нужно возвращаться в дом свой, так как в те времена девицы, достигшие возраста, были обязаны выходить замуж. Однако Пресвятая Дева ответила архиерею и священникам, что Она родителями отдана на служение Богу, и невозможно Ей сочетаться браком.

Священники подивились такому ответу и не смогли сразу решить, как поступить, чтобы не оскорбить святую Деву, давшую такой обет Богу. После их усердной молитвы Сам Господь повелел им искать достойного мужа из дома Давидова, который станет Ее обручником и мнимым мужем. Велено было собрать жезлы безбрачных мужей и положить их в алтаре. На праздник Освящения храма на молитву собралось много народа – и среди них были 12 мужей из рода Давидова. Их жезлы на ночь оставили в алтаре, и на утро священники обнаружили жезл праведного Иосифа расцветшим, с восседавшим на нем голубем.

В доме святого праведного Иосифа жизнь Девы Марии не изменилась. Как и в Иерусалимском храме, Она проводила время в молитве, чтении божественных книг и рукоделии.

В воспоминаемый ныне день явился Ей посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». На смущение Пресвятой Девы посланник Божий возвестил Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца». Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим...» Тогда Мария сказала: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 28-38).

С полной покорностью Божией воле принимает весть Пресвятая Богородица. Чудо Боговоплощения, как говорит святитель Григорий Палама, было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.

Сейчас православные христиане, как и все население Земли, переживают тяжелое испытание и порой забывают о воли Божией. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове в день Благовещения так обращается к нам:

«Сегодня мы празднуем великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Это событие, которое открыло новую эру в человеческой истории. Это событие, которое легло в основу очень больших перемен. Кстати, сегодня нередко мы слышим слово «кризис» — люди используют это слово, не всегда зная его прямое назначение и смысл. А кризис — это перемена; в античности это слово означало перемену, причем необязательно к худшему.

Итак, мы живем, несомненно, во время кризиса, а значит, мы живем во время перемены. И возникает вопрос, что это за перемена. Очень многие исполнены страха за свою жизнь, за свое здоровье, и у этих страхов есть, конечно, основания. По всему миру распространяется страшная инфекция, причем она охватывает не отдельные регионы или страны, а действительно всю вселенную. Это глобальная напасть, какой в истории не было. Самые страшные эпидемии поражали народы, большие и малые, и даже континенты, но всегда в мире оставались спасительные места, где была гарантия не заболеть и не погибнуть. Сегодня таких мест практически нет, потому что мы — перед лицом глобальной инфекции.

Один этот факт поставляет переживаемое нами время в особое историческое пространство. Мы все должны очень серьезно задуматься, что означает эта вселенская напасть? Что означает эта болезнь, от которой нигде нельзя укрыться?

Бог посылает болезни в наказание или в исправление, а иногда одно связано с другим. И очень важно, чтобы эта болезнь, этот страх смертный послужили всем нам в исправление. Мы, в конце концов, должны осознать истину, которая очевидна для человека, живущего по законам веры, но совершенно не очевидна для людей неверующих. Настал их час задуматься! Что же это за истина? А истина в том, что Бог — Творец мира, и от Него зависит человеческая судьба».

1 DSC_2837.JPG

3 DSC_2970-.jpg

4 DSC_2971-.jpg

5 DSC_2972-.jpg

6 DSC_2965-.jpg

7 DSC_2966--.jpg

8 DSC_2961-.jpg

9 DSC_3044.JPG

10 DSC_3059.JPG